广东新闻联播·南方网·Southcn.COM
 新闻报料:020-87373327 English 简体 繁体 设为首页 加入收藏 最佳分辨率:1024
首页 要闻 中国 广东 港台 国际 社会 专题 时评 英文网
教育 旅游 房产 通信 汽车 女性 财经 保险 证券 法治 科技 文娱 体育 高尔夫 IT
泛珠三角 省政府门户网 世博广东 南粤先锋 排头兵
南方理论 公选网
站内检索
 
法制
焦点新闻
法律评论
立法动态
要案关注
法律人生
法制服务
律师律所
司法考试
 
- 精彩推荐 -
华农学生宿舍集体被盗案告破 抓获1名嫌疑人
“拉人头”发展下线 香港亮碧思广东狂圈钱
两车碰撞引争执 动口动手再动刀 的哥捅死单车男
青年看守所内"摔下床"猝死 家属称曾看到其被殴录像
在黑网吧劫持单身男青年 为防追赶脱光事主衣服
两花季少女玩网游结交异性 惨遭轮奸勒索
自称遭老板迫害 一男子爬上海珠桥顶警方封桥(组图)
制假合同套公家财产 深大一系主任涉嫌贪污被批捕
收完礼金后新郎落跑 新娘被扣酒楼要为婚宴买单(图)
汕头市村支书大肆圈地建豪华坟墓 整改“躲猫猫”
- 法制专题 -
2007全国法制宣传日
一月新实施法规解读
二月新实施法规解读
三月新实施法规解读
四月新实施法规解读
五月新实施法规解读
六月新实施法规解读
七月新实施法规解读
八月新实施法规解读
九月新实施法规解读
您现在 法制法制首页图片

公职人员嫖宿幼女案开庭

2009-04-10 10:29:17 星期五 京华时报网络版

大量群众聚集在法院外等候庭审结果。贵阳晚报

昨天8时30分,震惊全国的贵州习水县公职人员嫖宿幼女案,在习水县法院一审开庭审理,7名犯罪嫌疑人出庭受审,其中包括5名公职人员。此案因涉及未成年人,所以未公开开庭审理,之前也未进行案情通报。

一些原本由司法部门为被告指定的辩护律师,昨天未出现在庭审现场,“我不愿为这种人辩护”。

庭审现场

7嫌疑人出庭受审

7日晚上,遵义市政法委书记杨舟率市中院、市检察院、市公安局负责人抵达习水,听取案件审理筹备情况。

习水县“8·15”嫖宿幼女案,共有7人被提起诉讼。其中6人涉嫌嫖宿幼女罪,包括县职业高中教师冯支洋、县移民办主任李守民、县马临工业区国土所所长陈孟然、县社保局干部黄永亮、同民镇司法所干部陈村5名公职人员,以及出租车司机冯勇。此外,还有涉嫌容留妇女卖淫罪的袁荣会。

上述被告被控先后于2007年10月到2008年8月期间,在当地嫖宿幼女。案发后,他们先后被检察机关批准逮捕。

昨天,上述7名嫌疑人出庭受审。

数百群众庭外聚集

由于本案涉及未成年人和个人隐私,法院依法不公开审理,并表示在庭审结束前,不会发布与案件有关的信息。

昨天早晨不到8点,在习水县法院大楼前,除了新华社、中央电视台、中国青年报等众多媒体记者外,还聚集了大量群众。“习水出了这样大的丑闻,很丢脸。”一名当地群众说,他想看看,究竟是一些什么样的人这样丧尽天良。

9点以后,现场聚集人数达到300人,有关方面设置了警戒线,并增派警力维持秩序。一位受害人家长试图进入法庭旁听被拒绝。县委书记和当地一批干部也来到现场,向义愤的群众解释不公开审理的原因。

“庭审结束后,我们会主动向媒体提供一份新闻稿。”习水县法院院长余德平承诺,将公开宣判,并允许公民旁听。

庭审预计将进行两天。

被告律师不愿辩护

据了解,一些原本由司法部门为被告指定的辩护律师,当天未出现在庭审现场,转由其他律师代理。

“我不愿为这种人辩护。”一位辞去委托的律师说,他所在的律师事务所,没有一个人愿为此案被告辩护。

嫌犯现状

移民办主任被免职

习水县委书记李凌说,本案所涉及的公职人员,已分别被免职、停职或停发工资等。针对此案,政府及相关部门不回避、不隐瞒,及时向媒体通报案件情况。

目前,涉案的习水县移民办主任李守民已被免除行政职务,县人大代表、习水县利民房地产开发公司经理母明忠被中止代表资格。司法审判结束后,对于其他涉案公职人员将依法进行严惩。

针对媒体追问该案是否是习水县卖淫嫖娼现象“冰山一角”时,李凌说:“习水很重视打黄扫非工作,出现这么几个道德败坏的人,是偶然。”

官方表态

量刑要求顶格处理

这起公职人员嫖宿幼女案,受到贵州省各级各部门重视。在案件侦破期间,贵州省政法委书记、省公安厅厅长崔亚冬多次批示,要求严肃查处此案。

7日晚,遵义市政法委在习水召开案情通气会。市政法委书记杨舟说,这是一起“丧尽天良”、社会影响十分恶劣的刑事案件。

杨舟质问,为什么有黑旅社?为什么有黑老板?从2007年10月到2008年8月报案,为什么发案长达一年时间没被发现?此案反映出当前社会管理、干部教育管理、校园周边环境整治、学校内部管理和法制宣传教育不足等问题。

杨舟要求“三问”该案:嫌疑人是否全部归案;政法机关是否有不作为情况;此案中是否存在“保护伞”。对此案要在法律规定的量刑范围内顶格处理,对此类伤天害理、影响极坏的案件必须依法体现从严、从重原则。一旦发现案情重大,需要提级审理的,必须提级处理。

习水县近期将开展打击卖淫嫖娼专项斗争和校园周边环境专项整治,加强学校内部管理,加大干部违法违纪案件查处力度。

贵州公职人员嫖宿幼女案开审 院外人群一度失控

(编辑:往生拾梦)

 

返回上页】【关闭窗口

相关新闻

  • ·“二奶”街边开发布会索赔5000万2009-04-01 09:59:21
  • ·“消毒餐具”触目惊心2009-03-23 11:17:21
  • ·“两院”工作报告摘要2009-03-12 09:31:49
  • ·贵州黔西县7人被杀案告破(组图)2009-03-09 10:14:08
  • ·中国买家拍下兽首称不会付款2009-03-03 09:16:10
  • ·孟建柱:公安局长着力提高五种能力2009-02-24 09:33:57
  • ·众主持人为火灾中殉职消防员送行2009-02-16 10:28:17
  • ·85名中国律师欲起诉法国拍卖行2009-02-13 10:56:41
  • ·随州杀人狂熊振林细节披露2009-02-10 09:33:52
  • ·郑州开审“天价头”案2009-02-06 11:37:48
  • 点击排行

  • ·买保险送性服务 淫秽广告“登陆”百元钞?2008-07-18 11:54:36
  • ·副校长被开除后强暴校长情人 并称受雇于校长妻子2008-07-14 09:31:19
  • ·女客昏睡遭按摩师吻胸部 技师竟称稀松平常2008-07-11 09:48:34
  • ·床头柜搜出虎画 周正龙妻首次谈丈夫被捕前后2008-07-02 09:46:31
  • ·公交拒不开门 男子车内小便 事发深圳堵车两小时2008-07-08 11:58:22
  • ·组织卖淫获利156万 黑社会团伙横行新会竟达10年2007-07-20 11:56:13
  • ·处长一夜寻欢豪掷万元 花3000元看跳脱衣舞2007-07-12 16:06:40
  • ·云南贫困县县长包养多位情妇 另涉嫌吸毒和受贿2007-07-06 17:02:32
  • ·嫖娼被抓照样当官 一交通副局长现因受贿获刑2007-07-03 09:35:20
  • ·广州3女子衣着暴露闹市艳舞讨钱 自称练胆(组图)2007-06-11 08:59:38
  • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。