南方网> 法治>法治快讯

佛冈法院“成功执结佛宝清场案件”入围

2018-10-11 08:58 来源:南方日报网络版 记者/魏亚男

  为强力推进“基本解决执行难”工作,弘扬全市法院在“基本解决执行难”中的顽强拼搏精神,鼓励执行干警多举措、多渠道推进执行工作,清远市中级人民法院举办清远法院2018“最经典执行案例”评选活动,佛冈县人民法院“成功执结佛宝清场案件”入围清远市“最经典执行案例”。

  2017年10月31日,佛冈县人民法院联合县公安局、县消防大队等单位,对广美佛宝矿泉水有限公司进行强制清场,对阻挠执行的柳某伟等5人果断依法决定司法拘留,对故意阻塞道路的3辆汽车进行起吊搬离,历时一整天,最终顺利完成清场,将标的物交付网络拍卖权利人。

  广州仲裁委员会对余某与邓某章、广美佛宝矿泉有限公司(以下简称“佛宝公司”)合作合同纠纷一案,作出裁决。清远市中级人民法院根据被执行人住所地及主要财产均在佛冈县,为便于执行,将案件交由佛冈县人民法院执行。

  佛冈县人民法院于2016年4月1日对涉案财产(土地使用权、厂房和设备等)组织网络拍卖,清远六宝矿泉饮品有限公司(以下简称“六宝公司”)以622.691万元拍得,佛冈法院作出裁定确认,并函告不动产登记中心、市场监督管理局等。2017年5月2日佛冈县人民法院向佛宝公司发出公告,责令7日内迁出拍卖房屋、厂房,交付网络拍卖的买受人六宝公司。2017年5月5日,佛宝公司法定代表人柳某伟提出执行异议,称其与六宝公司签有协议,可不执行。六宝公司针锋相对提出诉讼,请求法院解除双方协议、腾退交付网络拍卖标的物和判令支付违约金等。法院审理后驳回柳某伟的执行异议,复议亦被清远市中院驳回。

  柳某伟见执行异议被驳回,就准备组织工人以暴力、威胁阻挠法院执行。柳某伟等30余人聚集厂区门口,并以其有病等为威胁,倨坐在执法人员和车辆前面,同时开动私家车辆3辆堵塞阻止执法车辆通行。甚至有个别极端人员还持剪刀、菜刀等威胁抗拒执法。

  法院执行干警及公安、消防等联动部门工作人员多次向他们解释强调法律规定,特别是以暴力、威胁等方式抗拒执行、妨碍司法的法律后果。经过长达数小时的说服劝导,相关人员仍然不听劝告。佛冈县人民法院依法对抗拒执行人员柳某伟等5人进行控制,并将其带回法院,决定司法拘留15日。柳某伟等人被控制后,其余人员不敢再阻拦执行。执行工作人员对剩余阻塞道路的3辆私家车,调动大型起重设备进行吊离,清理出道路,执行工作得以顺利开展。

  至当天下午4时,现场清理完毕,有关物品统一登记存放,并将厂房等交付六宝公司。整个执行过程中,仍有大概20余人滞留厂房附近,意图动向不明,佛冈县人民法院谨慎起见,派人配合佛冈公安持续监控,预防突发情况。事后得知,在柳某伟等人妨碍执行的过程中,其召集了广州某公司的50余人正乘坐大巴车快速赶来“助阵”,加上现场原有人员将达到80多人,持平甚至超过执法人员总数,很可能给执行工作带来巨大的安全稳定危险。法院领导和执行干警现场果断决策和迅速行动,确保了此次行动的最终胜利。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235