南方网> 法治>大图

“客服”来电办理网购理赔 女子被骗“贷款”7万元

2018-10-07 07:48 来源:金羊网 彭程

  广州越秀区一名女子于一个多月前网购了一个蓝牙音箱,但一直没收到货。日前,她突然接到一通自称是“网络理赔”的客服电话,没想到一步步掉进了对方设下的圈套中,欠下了几个网络借贷平台71000元贷款。目前,越秀警方已对此事立案调查。

  “客服”说是退款 实则设下陷阱

  家住越秀区的小琳(化名)告诉新快报记者,今年7月31日,她在某网购平台上面购买了一个79元的蓝牙小音箱,本打算作为生日礼物送给朋友,没想到等了一个多月都没有收到货。“我投诉了几次,但商家一直拖着。”小琳说,由于朋友的生日早就过了,自己一忙起来就忘了追商家索赔。

  没想到的是,9月17日下午,小琳突然接到一个自称是“网络理赔平台”客服人员电话,说要为她办理蓝牙音箱的网购退款。“对方能说出我的名字,还有订单的详细信息,我就以为是售后人员。”小琳说,当天自己因患了感冒有点头痛,还没等她反应过来,对方就称将由另一名客服人员跟进退款操作。

  “之后他说我的‘蚂蚁积分’不足,需要刷一笔1000元的流水才能把钱退给我。”小琳说,由于数额并不大,而且对方称只需要接听了一通“微粒贷”的借款确认电话即可完成,她没想太多就照做了,随后其银行账户便收到了一笔1000元的进账。紧接着,小琳将这1000元转到了对方指定银行账户上。

  “车轮战”套验证码 到账后异地取走

  小琳本以为“刷流水”的任务到此为止,谁知却一步步掉进了对方的圈套中。记者从小琳手机上的通话记录中看到,这个“理赔平台”在当天下午3时至晚上8时,先后8次致电小琳。虽然是同一个号码,却是由3个不同的“客服人员”轮流打过来的。

  “他们说在退款前要先帮我关闭刷流水功能,不然会有麻烦,所以让我提供一个手机验证码。”小琳说,一心只想尽快完成退款。在对方三人持续数小时的疲劳轰炸下,糊里糊涂地将手机上收到的验证码转给了对方。

  过了一会,小琳就收到了好几条来自不同借贷平台的短信,显示她完成了多笔借贷,合计71000元打进了她的银行账户里。“对方说,只要把这笔钱转到指定账户上,就能结清贷款。”小琳说,当她完成了第一笔转账后,对方还发来一张疑似PS而成的截图,显示她的“贷款已还清”。但当小琳将钱全部转过去后,她登陆账号发现自己仍然欠着71000元。此时她才意识到,对方就是利用她收到的验证码,以她的名义完成了贷款。

  次日,小琳在银行查询得知,这笔钱在转到对方账户后,随即就被人在异地一银行网点取走了。

  记者多次尝试致电该“客服”,但都无法接通。目前,越秀警方已对此事立案侦查。


 

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235