南方网> 法治>法治快讯

长沙警方摧毁部督特大网络贩毒团伙 掀起“百日扫毒风暴”

2018-09-12 16:31 来源:法制日报网络版 阮占江 帅标

  记者从长沙市公安局今天召开的新闻通报会上获悉,该局禁毒支队历时12个月,转战湖南、云南、黑龙江、甘肃、新疆五省,成功破获公安部“2017—534”毒品目标案件,截断了一条从云南、黑龙江、甘肃到湖南的毒品贩卖通道。目前该案共刑事拘留犯罪嫌疑人34人,行政处罚吸毒人员100人,查获毒品大麻成品共计19.2公斤,大麻原植物20株,捣毁大麻种植及加工基地三处。

  2017年3月,长沙市公安局禁毒支队一大队民警在日常摸排工作中发现一个以“得特”(网络名)为核心的网络贩卖大麻犯罪团伙。掌握线索后一大队立即安排警力对该线索进行深入研判和摸排。经初步侦查查明:该团伙以QQ和微信进行交流,通过网络贩卖毒品大麻,涉案地区涵盖湖南、云南、湖北、贵州、黑龙江、广东、甘肃、新疆等多个省份及加拿大、美国等境外地区。初步证实该团伙存在网络贩毒嫌疑后,面对该案件有别于传统毒品案件的形式,具有交易主体隐蔽性、交易对象不特定性、跨地区范围广、社会危害程度高等特点,长沙市公安局禁毒支队领导高度重视,于2017年9月19日联合宁乡市公安局成立专案组。2017年10月1日,该案报公安部批准为公安部督办毒品目标“2017—534”案件。

  专案民警通过六个多月的侦查查明:该团伙以邹某成(得特)、刀某龙、龚某州、欧某羲、李某冬、罗某福六人为核心成员。其中,龚某州为该团伙“大脑”,负责全盘指挥。刀某龙负责种植大麻,提供大麻。邹某成负责通过微信、QQ联系买家销售,发展下级代理。欧某羲负责收取资金和洗钱。李某冬、罗某福负责将大麻通过快递发送给全国的买家。

  据办案民警介绍,按照贩卖毒品的人员层级分为:种植人—一级代理—二级代理—零售代理。经过分析发现该团伙的一级代理有陈某亮、王某俊等10多人,二级代理湖南长沙地区的有张某崇、廖某凯等人,零售代理再将毒品贩卖给下面的吸毒人员。至此该团伙成员情况和网络关系基本查清,犯罪的流程和交易规律也基本掌握,犯罪证据收集工作初步完成,统一收网条件成熟。

  2017年11月至2018年5月,抓捕小组先后在新疆、甘肃、云南、黑龙江等地警方的协同配合下,抓获一级代理和二级代理廖某、张某、陈某等30余人,查处吸毒人员100人,查获毒品大麻成品共计19.2公斤,大麻原植物20株,捣毁了位于云南省普洱市、甘肃省武威市民勤县、湖南省益阳市沅江的三个大麻种植基地,摧毁了用于种植和加工大麻的大量工具和设备,抓捕行动获得重大战果。

  记者了解到,近年来,长沙警方对毒品问题始终保持高压严打态势,积极创新工作机制,着力推进机制建设、禁毒宣教、打击整治和基础管控等工作,在毒品问题的治理上取得了一定的成效,有效遏制了毒品在长沙市的泛滥蔓延。为进一步打击涉毒违法犯罪,整治毒品突出问题,日前,长沙警方决定在全市范围内开展为期100天的“百日扫毒风暴”主题活动。

  “毒品问题将会是一个相对长期的问题,我们希望通过此次‘百日扫毒风暴’主题活动在全市范围内形成对毒品违法犯罪活动的震撼效应。”据长沙市公安局禁毒支队负责人介绍,长沙公安禁毒部门将在“百日扫毒风暴”主题活动期间,全方位加大禁毒宣传的工作力度,营造全市识毒、防毒、拒毒、控毒的浓厚氛围;以“集打斗争”、“两打两控”等专项行动为重点,不断保持对贩毒犯罪活动的高压打击力度;加大对易制毒化学品的管控力度,完善制毒物品来源倒查机制,坚决防止流入非法渠道;对全市娱乐场所开展集中清查、暗访调查、重点检查,严厉查处整治娱乐场所内的涉毒现象;加大对吸毒人员排查力度,严防发生吸毒人员肇事肇祸问题;坚持对特殊群体(病残)涉毒人员严打、严查、严管、严控。

编辑: 汤云佩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235