南方网> 法治>法治广东行

韶关市举行首届国家机关“谁执法谁普法” 履职报告评议会

2018-08-09 15:03 来源:南方网

南方网讯 (记者 汤云佩 通讯员 谢华、刘洪群)8月8日上午,为积极推进法治韶关建设和“七五”普法工作,韶关市首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会在鑫金汇智汇小镇路演中心隆重举行。市委副书记、市长殷焕明出席活动并讲话,市委常委、政法委书记李安平主持评议会,市人大常委会副主任陈曦,副市长、市公安局局长刘清生,市政协副主席吴春腾参加评议会。市法治宣传教育工作联席会议成员单位的有关负责同志及各县(市、区)司法局局长、分管普法工作领导,市直及中省驻韶等单位分管法治宣传教育工作的领导和法治宣传联络员200多人参加了会议。

会议现场普法工作展示墙、法治宣传图册资料

韶关市委副书记、市长殷焕明出席并发表讲话,他指出,各单位要统一思想,深刻认识开展“谁执法谁普法”履职报告评议活动的重要性。全面贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党中央全面依法治国决策部署的现实要求。“谁执法谁普法”履职报告评议活动是我市落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的一项创新举措,对全面推进依法治市、建设法治韶关具有重要意义。各单位应主动作为,积极有效推动“谁执法谁普法”普法责任制落实。坚持普法工作与法治实践相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,突出重点普法对象和宣传重点内容。要强化举措,全力构建全民普法大格局。各部门要高度重视,协调配合,积极推动“主管部门独唱式普法”向“全社会合唱式普法”的转变,促进我市分工负责、各司其职、齐抓共管的全民普法大格局的形成。

市委副书记、市长殷焕明出席并发表讲话

在评议会活动现场,与会观众观看了全市“七五”普法工作专题汇报片,市公安局、财政局、水务局、工商局、妇联、税务局分别作“谁执法谁普法”履职报告,评议团现场评议打分。

评议团认为,六家被评议单位迎检认识到位,准备充分,从汇报内容、资料整理到现场讲解都体现出了各单位的认真准备;普法思路清晰,工作扎实。各单位在系统部门内部学法用法和开展社会普法宣传等方面均做了大量工作,积累了相当的经验;创新宣传形式,注重实效。除了常规的活动外,还通过微信、微博和QQ等渠道普法,以及采取创作短剧、小品和举办竞赛等形式进行法治宣传,成效显著。

评议团雷群安教授点评被评议单位的普法工作

【韶关市公安局】 “谁执法谁普法”履职报告

近年来,市公安局普法工作紧紧围绕中心,服务大局,坚持法治教育与法治实践相结合,创新法治宣传教育形式,积极推进“七五”普法工作,使广大干警职工的法治意识和法治观念进一步增强,促进了广大人民群众法律意识的提高,为维护政治稳定和社会安定发挥了应有的作用,普法工作取得了明显的成效。

【韶关市财政局】 “谁执法谁普法”履职报告

“七五”普法以来,市财政局始终把法治宣传作为推进依法理财的大事来抓,通过强化组织领导,完善制度机制,明确工作责任,严格纪律要求等措施,深入推进法治财政建设,弘扬法治精神,培育法治文化,坚定法治信仰,推动法治实践,有效提高财政队伍的法治素养与财政法律意识,促进财政管理的规范化、制度化、法治化。

【韶关市工商局】 “谁执法谁普法”履职报告

2016年-2018年,市工商局认真贯彻落实中央、省、市“谁执法谁普法”普法责任制工作要求,秉承“普法于行 法治于心”的理念,用实际行动宣传宪法和普及有关工商行政管理的法律法规知识,使法治观念深入人心。

评议会现场

【韶关市水务局】 “谁执法谁普法”履职报告

水是生命之源、生产之要、生态之基。加快水利发展,实现水资源可持续利用,是促进经济增长的重要支撑。市水务局在积极落实“谁执法谁普法”普法责任制的同时,不断创新,务求实效,通过开展扎实有效和广泛深入的水法治宣传教育,将普法工作融入到水行政执法的各个环节,让普法之水流进人民群众的心田。

【韶关市妇联】 “谁执法谁普法”履职报告

七五”普法以来,在市委和省妇联的坚强领导下,在市人大、市政府和市政协的重视关心下,在市各相关单位和社会各界的大力支持下,市妇联始终把“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”作为妇联工作的努力方向,通过加强领导,注重培训、强化宣传、拓展服务,不断深化妇女普法宣传和维权服务,为积极推进法治韶关、平安韶关、善美韶关建设贡献巾帼力量。

【国家税务总局韶关市税务局】 “谁执法谁普法”履职报告

近年来,韶关市税务部门按照市委、市政府印发《关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”责任制的实施意见》,认真贯彻“七五”普法规划,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着重提高税务机关税收执法能力,扎实开展税收法治宣传教育,把“谁执法谁普法”主体责任落到实处,不断提升纳税人税法遵从度,营造公平公正的税收法治环境。

 

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235