南方网> 法治>大图

“小课堂”彰显“大成效”

2018-08-02 11:25 来源:检察日报网络版 卢志坚 韩佳 金晶

  近日,江苏省宜兴市检察院青年干警陈莹抽空修改自己的讲课稿《分析性侵未成年人案件特点并提出相关对策建议》,为即将到来的检委会专题学习评比做最后准备。

  “这既是一次学习评比,又是一次典型的‘小课堂’培训。”该院政工部门负责人贾彦峰介绍说。自去年起,该院着眼于实际工作中遇到的困难,利用“荆溪学堂”“阳羡夜谭”以及检委会专题学习评比等平台开展“小课堂”培训,由该院报送的2个小课堂课件分别获评江苏省检察教育培训精品“小课堂”和精品课程,同时被推荐至最高检参评。

  “小课堂”内容要实在,要能解决工作中遇到的问题。本着这样的理念,宜兴市检察院每年年初就排定计划,并根据当下工作中的实际情况,由各部门推荐优秀人员组成“智囊团”。

  “由科室推荐有经验的干警,根据某一典型案例进行交流,重在短平快,接地气。”贾彦峰介绍。该院小课堂的内容设置既包括了侦查监督、公诉、民事行政检察等领域的专业能力类培训课程,还囊括了十九大报告解读、检察基础理论、公文写作等通用素能类培训课程。

  “小课堂”的实效如何,在于课程内容是否落地生根。徐燕是一名去年刚刚进入宜兴市检察院的青年干警,也是获奖课件《借款合同纠纷案件定性问题探讨——以刘嘉文与新天地公司借款合同纠纷为例》的主讲人。“这是我进检察机关以来,第一个从头到尾跟踪的案件,难点讨论的过程中,每位干警对于法律、法条的理解都不一样,这是个思想碰撞和学习的过程。”

  这一课程也影响了徐燕在办案过程中的思维方式。今年初,徐燕办理了一起民间借贷案件,出借人以现金和转账两种方式,为借款人提供了借款,尽管手握借条,但借款人始终只承认转账的那笔款项。鉴于法律对现金支付的举证责任分配没有明确规定,这笔款项的举证成了案件难点。回忆起课程中的辩论过程,徐燕结合其他干警的建议,从出借人的交易习惯、银行取款凭证等方面“曲线”取证,最终固定了该证据。

  “小课堂”虽小,但意义很大。“以学促工、学干结合,带动宜兴检察队伍整体素质不断迈向前进,为宜兴检察事业提供强有力的智力支撑和人才保障。”该院检察长李营说。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235