南方网> 法治>法治广东行

骗子也会与时俱进 团伙作案精心设计“攻守同盟”

2018-07-22 10:25 来源:南方网 记者/汤云佩 通讯员/黄泽龙

  南方网讯(记者/汤云佩 通讯员/黄泽龙)“外公家的茶叶滞销了,可以帮忙买一点吗?”加了“美女”半年之后,收到这样的求助短信,很多人都毫不犹豫的为朋友慷慨解囊,殊不知,早已落入到了骗局中去。许多网友都曾碰到过“卖茶叶”骗局,套路也大致相同:加好友、辞职回家、外公生病、卖茶叶筹款……记者从广州市天河区人民检察院召开的涉众型经济犯罪案件办理情况新闻发布会上了解到,随着经济社会的高速发展,涉众型经济犯罪日益多发、高发,并且呈现出作案人数多、涉案金额大、涉及地域广、受害人数多等基本共性。

  骗子团伙作案 精心设计“攻守同盟”

  随着监管制度的日益完善、监管手段的不断创新,涉众型经济犯罪的空间受到了一定的挤压。但是为谋取更大利益,涉众型经济犯罪组织结构也与时俱进,由松散的团伙向严密的组织演化,逐渐出现家族式、传销式等组织结构模式。罪犯在实施犯罪活动之前,详细研究并规划目标人群,精心设计“攻守同盟”。

  广州市天河区人民检察院在办理一起某公司诈骗、销售伪劣产品案中时发现,犯罪分子开发的专门管理系统详细记录了被害人的电话记录清单、产品需求、治理疗程等内容,成立总经办、监听部、文职部、话务部和回访部等部门。

  与此同时,犯罪分子还按照一定顺序组成层级的奖励模式,通过“上级”发展“下线”,并培养一定数量的“骨干分子”,以层层提成的高额奖励作为刺激手段,提高犯罪分子的积极性。

  随着作案方式的日趋成熟,涉众型经济犯罪嫌疑人呈现了专业化、群体性、职业化的特点。如传销犯罪当中,有专门从事包装服务、宣传策划的专业人员,犯罪分子无论转移到哪里,都可以通过各种途径找寻到所需服务。

  广州市天河区人民检察院今年办理的犯罪嫌疑人陈某旺电信诈骗案中,犯罪嫌疑人租赁写字楼作办公场所,招聘员工以冒充“郭医生”、“莫老师”等身份,利用网络广告诱骗客户加为微信好友,针对患有月经不调、狐臭、口臭或有减肥需求的客户,销售所谓的“雪莲燕窝养颜膏”、“育发液”、“常清宝”和“血钻野燕麦”等产品,通过诊疗、抬单等方式进行诈骗,受害群众200余人,诈骗金额190余万元。

  瞪大双眼 谨防骗子穿上“合法外衣”

  涉众型经济犯罪分子的手段欺骗性更强,或以高利率、高回报为诱饵,或违反国家规定,以合法经营形式掩盖非法活动为手段,编造不实宣传报道,利用媒体、网络、报刊、形象代言等现代化传播手段构建一个组织庞大的金字塔形组织模式,从而实现巨大的经济利益。

  正所谓“合法外衣”与违法犯罪相衬托、真实项目与虚假承诺相交织、正常交易与违规操作相混合。

  记者了解到,广州市天河区人民检察院曾办过一起何某、刘某集资诈骗案。

  何某为某国有银行广州市沙河支行理财经理,伙同某国有控股保险公司派驻沙河支行的业务员刘某,利用职务的便利,先在银行营业场所以高息收益的形式诱骗银行客户或者保险公司的客户投资某基金管理有限公司,非法获得客户投资本金的1%-2%的介绍费,两人平分介绍费。

  后在该基金管理有限公司资金断链后,何某、刘某为了掩饰资金断链的实际情况,使用个人的银行账户继续收取客户的投资款,伪造基金管理有限公司的《客户投资确认书》,诱骗30余名被害人投资,投资款合计人民币4500余万元,案发后客户的投资款全部无法偿付。

  案例:2324人名受害人被电诈 530多万赃款全追回

  2016年开始,毛某桥作为投资人,纠合胡某霞等人作为管理、财务、后勤人员,先后在广州市天河区成立多家公司和设立多个窝点,其窝点设立于天河区圃兴路、车陂龙口街、中山大道、珠村东横四路、大观南路、宦溪西路、珠吉路等地。

  毛某桥通过出资,联系广告、进货、发货渠道,派遣管理、财务、后勤、技术人员对公司和窝点进行实际控制,形成了一个组织紧密、管理严格的特大电信诈骗团伙。其中,盛某安为毛某桥管理财务,徐某强等八人分别作为各公司、窝点的经理、业务经理、行政经理进行管理、经营和招揽、培训业务员。

  毛某桥等人招揽大量业务员,通过微信和其它平台发布虚假广告,以“微商”为幌子,虚构事实、隐瞒真相,骗取全国各地的被害人购买高价产品,共骗取2324名被害人货款共计人民币五百万余元。

  广州市天河区人民检察院公诉科科长潘东负责此案件,他告诉记者:“在办理毛某桥案的过程中,毛某桥开始并不认罪,我们根据办案机制对认罪者和不认罪者分开处理,对认罪者从快从简适用认罪认罚从宽制度处理,对不认罪者单独起诉,这样增加了震慑力。

  其次,自去年开始我们要求在办理涉众型经济案件中对主要犯罪嫌疑人进行财富调查,全面掌握其名下资产情况,调查发现毛某桥老婆名下有较多存款,同时在全国各地有多套房产,我们掌握了毛某桥的资产情况,知道他有能力退赃。

  另外,我们还对毛某桥进行了认罪认罚从宽制度的宣传,最终促使不认罪的毛某桥经与辩护人商量后有所动摇,当场表态愿意让家属全力配合退赃,使530多万的赃款全额退赃。”

  据统计,2015年以来,广州市天河区检察院共办理涉众型经济犯罪案225件772人,为被害人挽回部分经济损失,成功起诉并获有罪判决率达100%。

编辑: 许志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235