南方网> 法治>法治广东行

再出发!省司法厅省律协省法援基金会为23名“1+1”中国法援志愿者律师举行欢送会

2018-07-04 16:02 来源:南方网

  南方网讯(记者\汤云佩 通讯员\史璞松、冼莉)2018年7月4日,广东省2018年“1+1”中国法律援助志愿者行动律师欢送会在广东省司法厅举行。欢送会前,省司法厅党委副书记、副厅长梁震与志愿律师们做了亲切交流。省司法厅党委委员、副厅长余继军,省司法厅党委委员、省纪委驻厅纪检组组长邝元章,省律师行业党委副书记、省律师协会会长肖胜方出席了欢送会并讲话。省司法厅律管处处长黄婷,省法律援助局局长叶金昌,省律协副会长兼省法援基金会副理事长王少敬,省律协秘书长叶港,省厅有关处室、省律协和省法律援助基金会秘书处其他有关负责人以及各地级以上市参会代表参加了欢送会。会议由省法援基金会理事长、省律协副秘书长史璞松主持。

  “1+1”中国法律援助志愿者行动是律师行业全国性的品牌公益项目。省厅、省律协和省法援基金会协调各市积极发动组织招募2018年“1+1”律师志愿者,全省有26人报名,其中23人通过司法部和中国法律援助基金会的选拔,招募人数是历年最多的一次。这23名志愿者来自9个地市:广州6名、深圳7名、佛山3名、中山2名、珠海、韶关、惠州、清远、潮州各一名。23名志愿者将分布在11个省区:西藏5名、新疆3名、贵州3名、广西3名、云南2名、海南2名、内蒙古1名、青海1名、湖南1名、陕西1名、四川1名。

  会上程珊珊、郑穗军作为2017年度律师志愿者代表现场分享过去的工作经验,竺睿、李趣、李天湖作为入选2018年“1+1”律师志愿者代表作表态发言。他们表示“今天是启程的日子,我们将要背上行囊,离开家乡和家人,去往西部、去往高原、去往乡村,去往祖国最需要我们的地方。”“我们在思想上要理解“1+1”法律援助行动代表了律师对公益活动的参与,更重要的是要在法援过程中让当地群众感受到党和政府的关怀,法律的温暖是一种制度性的力量在发挥作用。”“志愿者队伍来自五湖四海,咱们广东律师要有志气,要为广东人争气,要在这个特殊的竞技场上打出自己的品牌和风格。”“虽然说维护自己的合法权益是天经地义的,但成为志愿者的出发点还是牺牲奉献,单纯为了自己的利益也没有必要远赴边疆去工作。”“身为广东律师,要给服务地留下自己的印记,让当地干部群众感念,怀念。要留美名,别留恶名。”“我将带着组织的期待与家人的爱,扬帆远航,去践行传递党和政府法治温暖的光荣使命!我将时刻谨记全心全意为人民服务的宗旨,实现一名律师志愿者的价值!”

  省律师行业党委副书记、省律师协会会长肖胜方在讲话中首先对通过选拔成为2018年“1+1”中国法律援助志愿者行动的律师志愿者表示祝贺,并代表省律协对即将奔赴服务地的律师志愿者们提出要求:一是提高认识,负责到底。希望各位志愿者律师能不忘初心、砥砺前行,时刻保持大局观念,增强法律援助工作的使命感和责任感,办好每一件法律援助案件。二是遵守纪律,加强沟通。希望各位律师志愿者严格遵守“1+1”中国法律援助志愿者行动的各项纪律和要求,遇到问题要多与当地同志沟通交流,遇到重大事件时要及时向当地司法行政机关、司法部中国法律援助基金会、省厅律管处请示报告。三是保重身体,注意安全。各位律师选择暂时放下自己的事业和家庭,到服务地提供法律援助服务,这种舍小家为大家的无私奉献精神,值得肯定,同时,希望各位即将前往服务地的律师志愿者要保重身体,注意人身安全和财产安全,省律师协会会为各位律师志愿者提供良好的后勤保障。

  邝元章组长在欢送会上说,今年到西藏慰问过李清平、张福群、易湘洋三位“1+1”志愿者律师,深切感受到律师志愿者的家国情怀、行业担当,堪称新时代最可爱的人!

  省司法厅党委委员、副厅长余继军在讲话时肯定了律师志愿者们过去多年的艰辛付出和良好成效,对树立广东律师行业公益形象乃至于促进东西部地区交流发展都非常有意义。他认为“1+1”中国法律援助志愿者行动是律师行业全国性的品牌公益项目,今年招募的律师志愿者人数是历年来最多的一次,派遣到的省份也是覆盖最广的。省法律援助基金会第一届四次理事会议决定设立“支持‘1+1’中国法律援助志愿者行动项目”,2018年度预算100万元,为开展这项工作提供了更有力的物质保障。余副厅长提出了五点意见:一、提高政治站位,增强使命感。在国家治理和民族复兴大局中,政法机关和法律服务队伍应当有自己的使命担当,“1+1”行动为我们提供了一个非常好的平台。志愿者的工作很具体,但却处处体现着律师队伍和政法工作的神圣职责,体现着贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。希望大家不忘初心,砥砺前行。二、扎实服务群众,赢得信任感。但在具体工作中,希望大家还是要脚踏实地,扎扎实实服务当地群众,全身心投入志愿服务工作中去,把维护困难群众合法权益作为出发点和落脚点。努力克服困难,尽快适应当地环境,转变角色,赢得当地党委政府和人民群众的信任,为打开工作局面奠定良好基础。三、严守工作纪律,加强沟通协调。希望大家谨记肩负的职责,严格遵守中国法律援助基金和“1+1”行动规定的各项纪律要求,与当地的同志加强沟通和交流,互相学习,共同配合做好工作。四、重视正面宣传,传播行业正能量。酒香更要多宣传,“1+1”行动也是树立宣传律师行业公益形象的重要举措。把正能量传播分享出去,带动更大的正能量,同时也是对自身的激励和鞭策。五、做好服务保障,擦亮行业金字招牌。省司法厅律师工作管理处、省律师协会、省法律援助基金会要继续做好服务保障相关工作,多体现对志愿者的关心,使他们在服务地有成效,回来后有荣耀。要以慈悲之心、善良之心、对国家民族热爱之心,耐得住孤独,忍受得了不被理解,保持健康体魄,展现广东律师和司法行政的风采。

  欢送会结束后,23位志愿律师由余继军副厅长带队组织送往机场,参加7月5日将在北京人民大会堂召开的“‘1+1’中国法律援助志愿者行动2017年度总结暨2018年度启动仪式”。

  另据悉,2017年度我省有15位律师远赴西藏、新疆、青海等9个省区的偏远州县开展了为期一年的志愿法律服务。据不完全统计,15位律师志愿者一年时间共办理法律援助案件909件,指导服务地工作人员办理案件逾500件,总涉案金额超过5500万元,为服务地群众解答法律咨询5926人次,代写法律文书689件,参与维权信访案件33起。一年来,他们扎根边疆,克服困难,认真履职,不仅为服务地化解矛盾纠纷、促进民族团结、助力法治建设和精准扶贫作出了积极贡献,还树立了广东律师的良好形象。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235