EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治广东行

全省首创!荔湾区检察院与区监察委建立公益诉讼协作机制

2018-04-18 14:33 来源:南方网 汤云佩

  (南方网讯 记者\汤云佩 通讯员\彭婧)在推动公益诉讼创新发展的探索中,荔湾区检察院再先行一步。4月13日,荔湾区检察院与荔湾区监察委员会联合签订《关于建立公益诉讼领域案件协作机制的意见》(以下简称《意见》),为推动公益诉讼工作全面开展提供有力制度保障。据悉,这一协作机制是广东省基层检察院的首创之举。

  公益诉讼工作开展以来,荔湾区检察院深入谋划、积极作为,共排查线索37条,立案18件,发出检察建议15份均获采纳。经督促行政机关履职,复耕复绿农用地130余亩,治理河涌超5公里,整顿专业市场2处,提起的首例行政公益诉讼也获胜诉判决,服务保障“青山绿水”建设取得明显成效。为加大公益诉讼办案力度,巩固公益诉讼工作成效,荔湾区检察院不断积极思考探索,联合区监察委员会在广东省范围内率先建立了公益诉讼工作协作配合机制,通过整合检察机关与监察委员会在公益诉讼领域的监督资源,增强监督合力,进一步强化了检察机关依法调查取证、依法启动诉前监督程序的职权。

  “一个重点突破”:民事公益诉讼纳入协作

  据悉,此次会签《意见》中明确了双方协作的工作范围,不仅在行政公益诉讼案件领域相互配合,而且从保障检察机关调查取证、加强对国家和社会公共利益保护的角度出发,突破性的将民事公益诉讼也纳入了双方协作范围。

  “两项工作机制”:线索移送、联席会议双重保障

  根据《意见》细则,荔湾区检察院将与区监察委建立两项协作工作机制:一是线索移送反馈机制,除了明确监察委应向检察机关移送公益诉讼线索外,主要明确了检察机关在办理公益诉讼案件包括民事公益诉讼案件过程中,发现行政机关违法履职或不作为、无正当理由不采纳检察建议、不配合或阻挠检察机关调查取证、不履行法院判决的,应将相关线索移送监察委跟进处理,对确实违法违纪的要依法依规严肃处理。二是建立联席会议机制,规定监察委与检察机关应就公益诉讼工作每年至少召开一次联席会议,对重大、疑难、敏感的涉公益案件,还可召开专题会议共同会商。

  “三大关键环节”:移送、办理、通报层层递进

  《意见》还对具体工作程序进行了创新探索,从移送线索、案件办理、结果通报等三大关键环节对双方在公益诉讼领域案件线索移送工作进行了开创性的探索尝试,比如,开创性的规定对移送的案件线索,区监察委员会、区人民检察院互相通报查明的情况,听取对方的处理意见,通过及时沟通的程序性设置,充分加强了双方在公益诉讼领域的监督合力。

  通过构建协作机制,加强监察机关与检察机关对于公益诉讼案件的协调,两部门既能各司其职,又可以相互配合,充分运用各自的办案工作优势,将检察监督权和监察权拧合为一股强有力的合力。下一步,荔湾区检察院与区监察委将依托协作平台,加强对严重侵害公益行为的法律监督,践行党的十九大报告中关于人与自然和谐共生的现代化发展理念,合力推进生态文明建设,创建美丽广州、健康广州。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235