南方网> 法治>法治快讯

男子以倒卖“出土文物”行骗 获刑并被处罚金

2018-03-02 16:43 来源:法制网 记者 潘从武 通讯员 张军民 马彦燕

  被告人张某今年45岁,家住新疆乌鲁木齐市米东区,无固定职业。张某打牌输钱后,做起了倒卖假文物的生意,他从市面上低价购买银元宝、古钱币、套碗等仿真品,谎称是珍贵的“出土文物”来骗取他人钱财。

  2016年10月,张某打牌输了不少钱,想翻本却找不到门路。经牌友介绍,张某认识了一位倒卖假文物的中间人,对方称剩下了一些可以便宜卖给他。张某花了3000元买了十套假文物,并讨教了售卖方法,前往外地行骗。

  同年10月19日14时许,张某来到玛纳斯县清水河乡一村庄,他身穿工装,假扮成工人模样,骑着摩托车,边溜达边寻找行骗对象。

  看到村民王某在院子里修拖拉机,张某佯装问路:“老乡,我想问下赵新江家在哪?”王某上下打量着张某,答道:“村里没这个人,你找他有事吗?”

  张某叹了口气,故作神秘地说:“听说赵新江以前收铜钱一类的文物,我在修路时挖出几件东西,也不识货,想找他帮我看看值不值钱,我同事就是靠卖文物发了大财。”

  王某虽不懂文物,但好奇心被勾了起来,提出想看看。张某从怀里掏出一个酒壶,二人仔细把玩。王某见张某包里还有不少文物,便将他请进家里。“我瞒着工地老板,偷偷带出来的,你要的话就便宜卖给你。”张某说着,又掏出3个银元宝、24个古钱币、3套碗和托盘。

  王某看后很想买,又担心被骗,一时犹豫不决。张某看出了王某的顾虑,便拿出身份证,骗取对方信任。经过讨价还价,两人最终以6000元成交。

  王某以为自己淘到了“宝”,每天都拿出来观赏。然而一周后,女儿告诉他从网上看到了利用假文物诈骗的新闻,王某这才意识到自己可能被骗,赶忙报警。10月29日,张某被公安机关抓获,全额退赔了王某的损失。

  案件侦查中,民警发现,张某为掩人耳目,花100元办理假身份证。王某并不是第一个受害人,2016年10月11日,张某在塔城市用同样的手段骗得10000元。玛纳斯县人民检察院依法对张某向法院提起公诉。

  近日,玛纳斯县人民法院作出判决,张某犯诈骗罪,判处有期徒刑11个月,缓刑1年,并处罚金10000元。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235