EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治广东行

广东省律师协会2017年度新闻发布会:保障律师行业健康发展亮点多

2018-02-08 15:16 来源:南方网

(南方网讯 记者 彭志强、汤云佩 通讯员 谌平、冼莉)2018年2月7日,广东省律师协会新闻发布会召开,站在新的历史方位,广东律师行业也经历了极不平凡的一年,广东省律师协会在律师职业纪律规范、保障律师权利方面成绩斐然。

亮点一:广东出台全国首部实施《律师法》地方性法规

2017年7月27日《广东省实施<中华人民共和国律师法>办法》正式通过,11月1日起实施,是全国第一部实施《律师法》地方立法。

该立法延续了律师工作“保障律师执业权利与规范律师执业行为并重,加强律师队伍建设与发挥律师在法治广东建设中的重要作用并举”的原则,在此基础上作了一些创新,如针对律师执业过程中调查取证难、律师办理民事行政案件及其执行过程中相关部门不予配合等的问题作出了具体规定。

广东省律师协会肖胜方在新闻发布会上指出,《广东省实施<中华人民共和国律师法>办法》是广东省司法厅、广东省律协共同努力,不断推动的成果,虽然实施时间尚短,但随着协调、沟通的不断深入,也在保障律师权利方面起到了积极的作用。同时,肖胜方会长透露,下一步,将会充分发挥律师工作联席会议的平台作用,形成沟通的定期长效机制,进一步维护和保障律师执业权利,强化律师执业监管,完善律师行业发展的政策措施,推动律师制度改革不断向纵深推进。

发布会现场

亮点二:在全国率先成立“律师维权中心”“律师投诉中心”

广东省律师行业坚决落实司法部和全国律协强化律师行业管理工作由“宽松软”走向“严紧硬"的要求,积极推动全省律师投诉和维权中心建设。率先成立运行广东省律师投诉中心和维权中心。一面是切实依法保障律师执业的各种权利;一面是对律师群体中极少数有损诚信执业的“害群之马”予以严肃查处。“两手抓,两手都要硬”,以此加强律师执业行为规范管理。

对于“两个中心”的挂牌工作,广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆表示,在面对律师会员执业权利受侵害时,律师协会敢于“举旗”,坚决维护律师合法权益;对不守法诚信执业和敢于穿越“底线”的律师,律师协会也要敢于“亮剑”,加大对律师违规行为的查处力度。“维护律师执业权利和受理对律师的投诉,实际上一个问题的两个方面,就是既要维护律师自身的合法权益,也要维护当事人的合法权益,最终都是为了维护社会公平正义。”

记者在发布会上了解到,自广东省各级律协“两个中心”成立以来,共接到投诉案件816起,立案636起,处理226起(调解解决37起,撤诉51起,处分65起,不予处分73起);维权案件78起,受理65起,已有处理结果的25起。个案维权推动制度维权,如《深圳市网格办关于规范信息查询有关事项的通知》的出台。备受关注的“华南律师师事务所有限公司事件”在省律协和广州市律协的积极推动下得到工商行政部门及时纠正,保障了律师执业的专属性。

广东省律协会长肖胜方在发布会上指出,两个中心成立后省律协以其为抓手,健全维权、惩戒工作制度,完善工作机制,规范工作流程,做到维权申请第一时间受理、第一时间调查、第一时间处理、第一时间反馈,投诉查处有诉必接、有接必查、有查必果、有违必究,切实提高了省律协维权和惩戒工作的及时性和有效性。

根据全国律协《关于组织开展<律师办理刑事案件规范>培训工作的通知》,广东省律协各委员会及21个市律师协会举办了88期(场)培训,共14009人次参加,贯彻了张军部长、熊选国副部长在全国律协“刑事辩护与律师制度改革”专题研讨班上的辅导讲话精神,强化了执业底线教育。

广东省律协会长肖胜方在发布会上发言

亮点三:重视律师执业与健康保障

记者在发布会上了解到,截止2017年末,全省有33202名律师投保执业责任险、33082名执业律师、实习律师、律所行政人员投保团体意外险、35431名执业律师、实习律师、律所行政人员投保重大疾病险。

广东省律协共补贴律师保险费用235万元,实现保险统一投保工作全覆盖。在此基础上,如期完成全省律师车辆保险统一投保推进工作并与保险公司签订协议;与保险公司合作推出“团体健康有约终身重疾保险自助平台”,惠及律师家属;为律师会员提供优惠的酒店统一预订服务等。广州市积极推动民事诉讼律师调查令工作;深圳市与公检法司等政法机关签订《关于建设良性互动工作机制的备忘录》、《关于律师调解的合作协议》;佛山市与公检法司等政法机关协商出台《关于规范派驻看守所(拘留所)法律援助工作站和市律协维权投诉联络点设置运行的意见》;惠州律协积极沟通法院推动实现法院为律师开庭提供停车、就餐服务。

亮点四:培育宣传人才 彰显行业形象

广东省律协与中央电视台、法制日报等主流媒体广泛合作,《法律讲堂》《律师来了》《律师说》等一批法治宣传节目影响深远,“律媒共同体”的不断打造使律师行业美誉度得到显著提升。

毕亚林、徐向辉律师荣获新华社、司法部评选的“最美律师”和“最美法律服务人”荣誉称号。胡芳军律师被全国总工会、全国律协评为“全国维护职工权益杰出律师”。另外,“弘扬法治 携手同行——2017年法律职业共同体建设研讨会”、第二届法律职业共同体书画摄影展、第六届粤港澳律师运动会等活动成功举办。

记者得知,截止 2017年12月 31日,广东省律师所有 3133家,执业律师37478人,预计2018年人数将突破4万。广东律协正不遗余力团结和引领全省广大律师深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,为落实广东省委李希书记提出的为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出律师行业自己的应有贡献。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235