南方网> 法治>法治广东行

珠海强戒所开广东首个戒毒帮教“空中课堂”

2017-12-27 17:22 来源:南方网 彭志强 苏若倩 通讯员/陈扬帆 何荣炘

  南方网讯(记者/彭志强 苏若倩 通讯员/陈扬帆 何荣炘)戒毒所外老师为戒毒所内的戒毒人员进行授课;戒毒所内干警为戒毒所外中小学生讲授禁毒宣传知识。这是珠海强制隔离戒毒所围绕“固强补弱,创新创先”工作部署,运用“互联网+”创新思维而开设的“空中课堂”。这种常态化的教育活动在广东司法戒毒系统尚属首创。

  11月28日上午9时许,珠海强制隔离戒毒所50名戒毒人员来到多功能教室,聆听了一堂既生动又有趣的在线课程。和以往由课堂化教学民警现场授课不同,本次授课老师并不在现场,而是远在香洲教育科研培训中心,通过实时通信的方式和戒毒人员上课。

  “空中课堂”的第一节课题为《怎样把字写好》,授课人为语文高级教师、中国硬笔书法高级培训师李承柏。通过视音频设备,李老师能看到在场的戒毒人员,与他们视频交流。随着镜头的切换,戒毒人员不仅能一睹名师风采,还能通过细节了解汉字的书写规律,享受传统文化的熏陶。一个小时的远程教学中,戒毒人员兴趣浓厚、认真听讲,取得了良好的教育效果。

  记者获悉,这个名为“空中课堂“的戒毒帮教方式,由珠海市强制隔离戒毒所联合珠海市香洲区教育局合作举办,这种戒毒所与教育系统“跨界”合作,利用互联网开展对戒毒人员远程教育的教育手段,解决了老师进入戒毒所不方便的问题,在广东省尚属首创。

  借助大屏幕和摄像头等设施,老师不仅可以讲授具体内容,还能和戒毒人员互动,探讨教学中遇到的新问题。今后,“空中课堂”每周二、四都将实现常态化制度化,定期开课,每节课都会邀请知名教师通过网络互动直播,为戒毒所戒毒人员教授传统文化知识。

  除此以外,早在今年的“6.26”国际禁毒日,珠海市强制隔离戒毒所已经利用“空中课堂”为香洲区四所学校的中小学生讲授禁毒宣传相关知识。

  珠海市强制隔离戒毒所开辟“空中课堂”,既是该所在戒毒工作中运用“互联网+”创新思维的积极探索,也是广东司法行政戒毒系统在新形势下践行司法部提出的治本安全观、提升教育戒治质量的有益尝试。据悉,为充分利用好“空中课堂”,珠海强戒所还建立了戒毒人员课时考核机制,严格考勤,让广大戒毒人员有重返校园的感受。戒毒人员在戒毒场所每天要接受心理矫治、行为矫正、思想道德修养、传统文化、康复训练等教育。

  目前,珠海强戒所已拟定年内近期授课计划,累积达16个课时,共800人次参加听课,接下来还将开展《诫子书》讲习、国学文化中的修养之道、美术欣赏、情绪控制、名人传以及春节文化讲习等活动。目前,珠海强戒所正在计划扩大“办班”规模,让“空中课堂”延伸,一次性课程受惠人员预计最多可达到700人。

  “常态化教育的意义非常,我们的目标不仅仅只是确保吸毒人员在戒毒所内的安全,更希望让他们回到社会不再复吸,开始新的生活”,珠海市强制隔离戒毒所教育矫治科负责人何荣炘告诉记者。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235