南方网> 法治>社会万象

老人突发心脏病 小黄车运维师傅现场施救

2017-11-29 17:03 来源:南方网

拨打120、做心肺复苏,帮着医生给老人打针,周晓航看着突发心脏病的老人被送上救护车后,终于放心地离开了。附近的热心群众并不知道他的名字,只知道他在小黄车工作。11月25日,华南师范大学内一老人突发心脏病,ofo小黄车在华师大的驻点运维周晓航现场给老人做急救措施。目前,老人已经脱离生命危险,经过医生的同意,老人已出院回家修养。

周晓航正在给老人做心肺复苏。

做过三次心脏支架手术 老人现场情况危急

来自广东湛江的周晓航,在ofo小黄车做运维的工作。11月25日上午十点,周晓航在华师大的校园内巡检时,突然看见一位老人摔倒在地上,老人正准备骑走的电动车倒在一旁。周晓航赶紧跑到老人身边,发现老人已经失去意识,脸色煞白。老人的妻子跑去校园医疗中心求救,周晓航拿出手机拨打120,查看老人心跳、呼吸、颈动脉,发现老人的生命体征非常微弱。“老人需要马上急救,不然后果不堪设想。”经过初步的医学判断后,晓航当下决定给老人做急救措施。

不一会儿,校园医疗中心的急救人员赶到,周晓航和他们一起现场救人。“把老人平躺放好,把氧气囊拿过来,不要碰到输液的手!”晓航大声地告诉围观群众。从老人妻子的口中,晓航知道了老人曾做过三次心脏支架手术,服用了哪些药物。周晓航边了解老人的情况,边给老人做心肺复苏。“1、2、3…有心跳了,能听见心跳了!”晓航小声的喊着。在救护车来之前,晓航不停地留意老人的生命体征变化。

曾学临床护理专业 下次还要救人

救护车终于赶到,把老人顺利送上救护车后,周晓航终于松了口气。“这小伙子很专业,多亏了有他,没想到小黄车的工作人员这么厉害!”和老人相熟的超市老板娘说,老人已经70多岁,身体一直不大好,晓航的仗义出手救了老人。通过和晓航的交流,记者了解到,原来周晓航曾学过临床护理专业知识,还去香港伊丽莎白医院做过短暂交流。周晓航说“之前学了两年临床护理专业,这些急救知识都是基础,加上妈妈还有家人都是医生,从小也算耳濡目染。”

“自己有急救知识,遇到这种情况,当时没想别的,就必须去救人!”周晓航救人并未有一丝犹豫。作为一名小黄车的运维,晓航平时负责华师大校园内的小黄车维护工作,虽然入职时间并不长,但是工作踏实、热心肠的晓航得到了大家的肯定。“希望下次还能遇到这个老人,看看他恢复得怎样。”停不下来的晓航一边摆车一边笑着说。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235