EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

粤垦路一带一夜冒出200多辆摩拜新单车?

2017-11-13 15:54 来源:新快报网络版 朱烁然 代国辉

突然冒出来的共享单车看起来都像新车。新快报记者 朱烁然/摄

车头车尾均有雷同污迹疑故意做旧,广州市交委称此举意在规避监管。

“禁投令”下,仍有共享单车企业顶风作案?11月12日,有街坊向新快报反映称,在广州天河区粤垦路一带,一夜之间多出200余辆摩拜单车,虽然其外观几乎全新,但每辆车的头尾等部位却有十分雷同的黄泥污迹,怀疑系企业将新车“做旧”后违规投放。

针对此事,摩拜方面暂未作出回应,广州市交委则表示,目前大规模投放新车的行为已得到控制,但仍存在零散投放、故意做旧等规避监管行为。下一步将继续加强监管,并研究考虑适度收旧置换的计划和流程等。

脚蹬上的“L”“R”标签未来得及撕下。

街坊投诉 一夜之间多出 两百余辆疑似新车

街坊老陈住在广州天河区粤垦路,11月12日上午一大早,出门准备喝早茶的他发现,道路两边整整齐齐地停满了橙红色的摩拜自行车,将本不宽敞的人行道又占去了一半的位置。

“前一晚回来还没有这些车,怎么一晚上就多出来了?”老陈说,这些车辆看上去都很新,但车篮和车尾处都齐刷刷地沾上了黄泥印,“报纸上不是说不准再投放了吗?最近又没下雨,会不会是有人故意把这些车弄脏,再投放出来呢?”老陈质疑称。

一排排新车上都涂满泥点。

记者走访

车篮尾翼泥印雷同

车身辐条却干净如新

接到报料后,记者赶到位于粤垦路的某学院门口,果然,道路两侧摆满了一辆辆摩拜共享单车,其车身的污迹情况也和街坊所反映的一致。记者注意到,虽然这些车辆的前后轮及车篮太阳能电池板、车尾挡泥板外侧等处均沾有黄泥,但车身、链条、辐条(连接轮毂和轮圈的金属条)、轮胎内侧等部位却十分干净如新,用手擦拭都没有多少灰尘。同时,脚踏板上较易掉落的“L”、“R”标签也完整保留着。

这些车到底是旧车还是新车?摩拜是否存在违规投放的情况?截至12日晚10时记者交稿时,摩拜方面暂未对此作出回应。

官方回应

广州市交委:

深夜投放、故意做旧规避监管

针对此事,广州市交委回应称,广州自今年8月份明确要求平台企业不得投放新车以来,交通部门一直会同各属地区将企业违规投放新车作为现场监管的重点内容,组织专门力量持续加强检查和纠正。摩拜、OFO两家企业也曾向社会公开表示服从和配合政府禁投管理要求,其大规模的投新车行为确实得到了控制,但两家企业也都存在零散投放、将车辆故意做旧后投放、深夜投放等规避监管的行为。

交委称,对检查发现企业投放新车的行为,交通部门均要求企业立即做好整改,并已向企业多次重申强调不得投放新车的要求,有关情况也会同时向市有关部门、各属地区有关部门通报,提醒属地区、街加强现场监管。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235