EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治广东行

发挥党支部的战斗力堡垒作用

——南方公证处五年奋进 不断开拓服务新领域

2017-10-20 16:44 来源:南方网

南方网讯(记者/彭志强 汤云佩 通讯员/钟伯光、刘洪群)保护专利权的过程艰难而耗费。何以解忧?南方公证处的“党员先锋岗”通过有针对性的“私人订制”保全证据公证,固定了证据,为专利权人打赢官司立下头功。

  群众办理房产证不知从何着手?南方公证处开办的“绿色继承”公证项目,一年来已为市民代办代领336份产权证书。

  遗嘱公证指定个人财产受继人,已被越来越多市民接受。南方公证处举办为期一个月的为65岁以上老人免费遗嘱公证,为2100多名老人办理了遗嘱公证。

  近五年来,南方公证处办证量一年一个台阶,服务领域不断开拓,在服务平安广东、法治广东建设中,团队协作,精细化办证,创新公证法律服务模式和范围,充分发挥公证在解决纠纷、化解矛盾方面的独特作用,取得了五年创新发展的良好局面。

  发挥党员先锋岗示范效应

  南方公证处充分发挥党支部的战斗力堡垒作用,发挥党员的先锋带头作用和示范作用,形成了讲政治、讲团结、讲贡献的团队精神。由党员组成的“党员先锋岗”以专业的、耐心的服务,赢得了市民的称赞,成为市民办证的首选,多次获得办证市民授予锦旗和书面表扬。多名党员受聘为全国公证协会专家组成员,受邀到外单位进行法律讲座。全处31名党员大多成为领导和业务骨干,在公证处发展中,屡建奇功。

  去年初,公证的传统业务一度受到外界的冲击,一些业务出现下滑。南方公证处的党员及时站了出来,到学校开展留学、旅游公证,并义不容辞担任新成立的业务科室负责人,使公证处业务重新步入正轨,公证队伍稳定。

  互联网时代探索创新促发展

  今年1月,南方公证处电子证据保管业务正式上线,互联网时代的电子证据,如手机对话、电子邮件、电子签约等,可以在这个平台上有效地固定。

  今年4月,南方公证处在便民服务工作上加大力气,新成立家事法律服务部(6人),金融法律服务部(8人)、保全证据法律服务部(7人)等三大科室,全方位拓展公证法律服务的范围,充分发挥公证在解决纠纷、化解矛盾方面的独特作用。家事法律服务部在传统的继承权、析产公证等方面为办证当事人提供更全面更贴心的公证法律服务,又在信托、代办服务等领域有所作为。金融法律服务部与广东省商业联合会、广东省民营企业金融服务协会等部门合作,为民间借贷强制执行公证和电子数据保管,提供公证服务。保全证据法律服务部与办理其他类型的公证不同的是,保全证据的过程不再是模板式的教条式的,而是根据每一个案件的具体情况,“量身定造”不同的保全证据方案。这种“私人订制”式的法律服务受到越来越多专利权人的青睐。

  6月16日,南方公证处主持召开了“网络公证与知识产权”主题研讨会,法院、公证、高等院校、律师、企业等33家单位共计220余人出席大会。知识产权的保护,是在我国深入实施国家知识产权战略、扎实建设知识产权强国的背景下,为权利在知识产权领域的认定、流转、维权起着至关重要作用的新型公证业务。9月18日,南方公证处被司法部授予“全国知识产权公证服务示范机构”称号。以创新促发展,南方公证处在这条道路上呈现出良好的发展势头。

  接好公益事业接力棒

  上门服务、公证法律咨询活动、与较不发达地区公证处结对帮扶、团支部的节日慰问……南方公证处恪守公益单位的职责,坚持做好公益事业,一年年,一代代传承。

  每年《中华人民共和国公证法》颁布周年之际的公证法律咨询活动,南方公证处都组织公证人员上社区、上企业、到行政部门,进行公证法律咨询活动,发放公证宣传资料,现场解答群众的法律问题,现场受理市民的办证申请,为企业法律事务审查把关。今年8月,在纪念《公证法》颁布12周年之际,南方公证处举办“有公证,和万家”公证法律咨询活动,为360多人次提供咨询。在社区,在老人院,处处留下公证人员服务大众的身影。

  结对帮扶工作已接力传棒十几载。南方公证处与阳江、肇庆等市县公证单位开展业务交流与合作,优势互补,为我省加快经济欠发达地区的公证发展,同心协力打造公证法律服务的春天作出努力。

  强身乘风再扬帆

  2013年,南方公证处办证量16万件。五年来,办理的公证数量持续稳步增长。公证人员也由五年前的96人,发展至今年的106人。

  去年3月,南方公证处位于仓边路的办证接待大厅落成。同时,办公场所也扩大近900平方米,档案存放也由临时场所转换至宽敞的档案库。

  春江潮水连海平,海上明月共潮生。五年奋斗,让南方公证处收获了五年发展。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235