EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

深圳坪山探索“民情+志愿”社会治理创新模式

2017-10-07 07:01 来源:法制日报网络版 记者 唐荣

  今年是广东省深圳市坪山区成立行政区元年,坪山区委政法委围绕“城市质量提升年”“法治中国示范城市”等建设目标,找准工作定位、创新治理模式,夯实了坪山社会建设基础。

  坪山区委政法委把保障民生福祉作为工作出发点,以社会治理社会治为思路,把社会领域改革作为突破点,着力补短板、兜底线、优服务、强管理,以推动社会发展取得新进步。当前,坪山率先在全市启动了社会治理项目遴选活动,探索社会治理新领域,对“民情+志愿”的社会治理创新模式进行探索,加大公共信用平台建设力度,以促进社会治理体系和治理能力现代化建设。

  2017年,按照坪山区委“质量提升突破年”的工作要求,坪山区委政法委出台了《2017年坪山区社会建设工作要点》《坪山区2017年度社会建设实绩考核工作方案》《坪山区2017年度社会信用体系建设重要工作计划》《坪山区社会组织综合监管工作联席会议制度》等相关文件,为指导坪山的社会建设工作提供了有力指导。在此基础上,坪山率先在全市启动社会治理创新项目工作。

  “以重点培育社会治理创新项目作为切入点,我们多次会同民政部门、各街道以及各社工机构进行座谈交流,积极研究探讨社会治理所涉及的创新领域,出台了《坪山区社会治理创新项目培育细则》,率先在全市启动社会治理创新项目。”坪山区委政法委相关负责人说。

  今年3月24日,坪山区23个项目参加了社会治理创新项目遴选答辩会竞技比赛。“心灵驿站——坪山新区公交车司乘人员心理健康培育计划”“六联社区‘阳光调解室’建设服务项目”等8个项目入选。其中,“心灵驿站——坪山新区公交车司乘人员心理健康培育计划”入选了2017年市级社会治理创新培育项目。

  为了让这些社会治理创新项目落到实处,坪山区委政法委制定了社会治理创新项目管理标准,委托经验丰富的社会组织作为第三方机构,对项目责任单位进行监督指导。

  决策需要充分体现民需、吸纳民智,把握坪山在成立行政区后的社会民生、社会管理、社会创新、公共服务等社会治理领域的民情民意及形势分析,为此,坪山进行了系列探索,构建全民共建共享的社会治理格局。

  2017年,坪山开设民情服务项目,面向全区6个街道23个社区,搭建起1个服务总队和6个街道分队近150人的民情志愿者队伍,覆盖两新企业、社会组织、义工团体等多行业、多领域,形成“专职人员—兼职分队长—民情志愿者”三位一体的队伍架构,坪山民情工作能力得到提升。

  9月19日,坪山区委政法委组织了坪山区党代表、区人大代表和区政协委员、市民代表等一行50人先后走进社区,现场体验坪山区在社会治理方面的亮点和做法。

  在坪环社区党群服务中心,特色项目“坪工学堂”是坪山区总工会开设的面向职工、服务职工“全公益、零收费”培训平台,采用线上报名、线下开课的创新模式,用户通过手机即可选择自己喜爱的课程。自7月17日开课以来,“坪工学堂”已开发课程30余门,惠及辖区职工近千名。

  为构建全民共建共享的社会治理格局,坪山还组织了社会治理工作课题的研究。今年上半年,区委政法委组织进行了“坪山区社会治理中特定社群公共服务需求——供给现状研究”“深圳坪山区以‘新坪山人’项目促进社区融合观察报告”等课题研究,为社会治理工作提升提供理论支撑。

  在坪山的产业转型升级中,企业与个人的诚实守信,是社会经济良性发展的一个必不可少的因素。

  2016年以来,坪山开始着手建设公共信用平台,目前,已经建成坪山信用门户系统、坪山信用信息管理系统、坪山信用信息共享接口。

  为进一步完善信用体系,今年,坪山区委政法委加大了坪山公共信用平台建设力度,积极引导和鼓励企业认真履行社会责任,进一步增强社会发展活力,提升经济社会发展质量。

  今年3月14日,坪山组织召开了坪山区公共信用平台建设工作进展汇报会,建立每周工作联席会议制度。另外,编制了《坪山公共信用平台(一期)工作部署攻坚作战图》,实行工期倒排,以工作日为单元精准推进,完成了网页的基本设计和排版工作。

  接下来,坪山区社会信用体系建设将按照“市区联动、共建共享”的建设模式,在深圳市公共信用中心的基础上,利用区内各局委办的业务系统、网格化、信用机构、大数据等特色信用数据,多方位完善坪山区公共信用平台建设。

  “以个人信用为例,坪山用户通过实名认证登录银联钱包APP之后,便可查询个人信用信息以及银行卡状态,如果有失信行为,很有可能在银行卡的使用上受到限制,以致无卡‘寸步难行’。”坪山区委政法委相关负责人介绍。

 

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235