EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治广东行

全国律师宣传日:浓浓公益情 广东律师送法普法到基层

2017-09-25 21:32 来源:南方网 记者 杨智明 通讯员 吴学明

9·25全国律师宣传日普法宣传活动在东莞文化广场举行

    南方网讯(记者 杨智明 通讯员 吴学明)2017年9月25日,由广东省律师协会、东莞市律师协会联合举办的“‘9·25全国律师宣传日’普法宣传活动”在东莞文化广场举行。

    省律协副会长王少敬,省律协公益工委主任王云松、副主任李晋沣、林斯丹、刑志强,东莞市律协副会长蔡国民、公益委主任叶进国、副主任陈平以及省市律协公益委和公益律师与东莞市群众共约200人参加了活动。本次活动由叶进国主任主持,省律协监事、东莞市律师协会监事长张旭东列席。

    来自广州、东莞、汕头、韶关等全省各地的律师共50余人在东莞市文化广场,为社区群众提供了现场法律咨询服务,内容包括:物业管理业务、房屋租赁、婚姻家庭继承、刑事法律、民事代理、商事案件、交通事故、劳动仲裁等。虽然天气炎热,但送法普法的热情不减,各类法律知识宣传小册子也纷纷被派发。

法律知识宣传资料

    点赞

    公益送法普法下基层 为建设法治中国贡献力量

    王少敬副会长在活动中致辞,他对东莞律协的精心准备表示感谢。他认为,举办此次法律咨询公益活动很有意义,旨在推动法律服务进基层,律师要为基层群众提供法律帮助,与社会各界共同营造一个良好的法治氛围,为建设法治中国贡献力量。希望今后省律协公益工委多举办此类活动,尤其在粤东西北片区,为构建我省法治社会做出贡献,进一步弘扬依法治国精神。

省律协副会长王少敬致辞

东莞市律协副会长蔡国民讲话

    蔡国民副会长对省律协公益委到东莞举办活动表示欢迎。此外,他强调律师是维护国家法治和社会公平正义,负有特殊责任的社会法律工作者,尽最大的努力,服务于社会,服务于当事人,为法治社会、和谐社会作出积极的、应有的贡献。

    王云松主任为参加本次公益送法普法活动的律师们点赞,盛赞道:“坚持公益,公益律师们的送法普法之路最精彩!”他认为,送法普法到基层,让基层群众充分认识法律,懂得运用法律途径维护自身的权益,这对于普法工作而言,也起到很好的促进与开拓作用。

    叶进国主任是一名经验丰富的公益律师,他发起成立的“广东省暖心公益法律服务中心”是全省首家成立的民办法律援助机构,自2015年9月成立以来,服务了4000多人次,所提供的法律援助案件达450多件。他希望类似这样的公益行动越做越大,同样扎根一线的广东省公益委的副主任林斯丹也深表认同。2010年开始,叶进国、林斯丹先后参加过“1+1”中国法律援助志愿者行动。林斯丹欣喜地告诉记者,广东省“1+1”中国法律援助志愿者项目联络工作组正在筹备,旨为该公益行动提供有力支持和人才保障。

    典型

    东莞加强法制宣传 依靠全民力量推进依法治国

    东莞在公益普法宣传走在广东前列。东莞市律协蔡国民副会长接受记者采访时表示,这次的普法宣传主题是“加强法制建设、全民推进依法治国”,关键点在于“全民”,希望公民学法懂法守法用法,更是希望依靠公民的力量全面推进依法治国。而律师队伍在这个过程中,扮演着桥梁的作用,需要发挥专业知识,承担起应有的社会担当。

9·25全国律师宣传日普法宣传活动现场

9·25全国律师宣传日普法宣传活动现场

    随着社会生活的变化,送法普法工作也面临着一系列的新挑战新任务。蔡国民副会长认为,这个时候,一方面律师队伍加强专业业务学习,另一方面,更需要通过一系列“接地气”的方式,比如,设置村居法律顾问、开展法律讲座,丰富送法普法路子,尽心尽力地提供公益服务。

    刚新晋为执业律师的广东华文律师事务所文炼也参加本次的公益普法宣传活动,成为东莞公益普法宣传的新力量。她颇有感触,觉得基层普法要明确群众的真实诉求,最为重要的是要为他们理清维权的思路方法。

    9月25日,作为律师宣传日,广东各地正如火如荼地开展送法普法到基层工作。王少敬副会长表示,希望经过研究策划,创新普法主题,狠抓普法实际效果,让法制宣传真正走进村居、工厂、校园等基层单位,让法治理念深深扎根于人民群众的心中。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235