EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治广东行

【律师故事】李海峰:从老师到律师,背后是坚持

2017-09-06 14:35 来源:南方网 蒋佳伽

坚持这个词,每个人都有不同的理解,近几年创业浪潮中,有人曾经说做人做事不能太坚持,要时刻追寻新的方向。法国思想家伏尔泰认为,坚持可以跟天才划等号!诚然,不是每一个懂得坚持的人都认为自己是天才,来自河源的广东正显律师事务所的李海峰律师便是如此。

29岁的律师新人

相比于法律科班出身的年轻律师来说,李海峰的律师道路可谓曲折。1989年高考,李海峰第一志愿填报西南政法大学,突如其来的一场意外让他在高考中失利,他意识到从小想当警察或法官的梦想可能无法实现。高考结果出来后,他被华南师范大学中文系录取,在那个包分配的时代,很多大学生的人生路径在高考录取时就已经定型。

1993年,从华南师范大学中文系毕业的李海峰被分配到河源中学教书,一切就像计划好了一样,年轻的李海峰不想自己的人生一成不变,选择辞职下海。下海四年,并非一帆风顺,生活的磨砺、儿时的梦想依然让李海峰对人生充满着激情,于是在1998年初,他向朋友借来律师资格考试的全套书籍,闭门苦读,1998年下半年顺利通过律师资格考试,2000年5月拿到律师执业证。“在29岁的‘高龄’我成为了一名律师新人。”李海峰风趣地说。

一宗艰辛的土地确权案

2004年,李海峰接了一宗土地产权纠纷案,这宗看似法律关系并不复杂的案件,但里面的利益冲突却非常复杂,曲折地经过四年时间,最终被李海峰律师耐心、智慧地办结了。

当事人在1996年间以某县建设局下属房地产公司的名义购入一块土地,2004年以前,当事人将土地划分为不同面积,分别转让,仅剩下一块约400平方米的土地。当事人在2014年间准备将该宗400平方米土地使用权转让时,被县国土局告知该地块已被转让并办理他人名下的国土证。

接案后,李海峰律师到国土局查询该宗土地档案,发现材料显示该地块是从建设局下属房地产公司转让,但档案并无转让协议。查明情况后,李海峰律师向县国土局发出律师函,认为该局办理确权登记材料不足,要求县国土局自行撤销土地使用权证。历时半年多次催促,县国土局置之不理。因当时该房地产公司已被吊销营业执照未经清算,按法律规定应由主管部门建设局行使权利。从法律层面来说,要以县建设局为申请人,对县政府就这宗土地颁证的行政行为提起行政复议。李海峰律师感受到案件的阻力来自于部门领导观念不同,他坚持准备有理有据的材料,从行政行为有错必纠,撤销证件不影响县政府的实质利益角度出发,与县建设局长充分沟通后,最终得到县建设局长的支持,全权委托他处理该宗土地的所有法律事务,提起撤销对该宗土地颁证的行政复议。之后经市政府(法制局)立案审理,作出撤销县政府原颁证的行政行为,并要求重新确权办证。

事情并没有那么顺利,当李海峰律师持该复议决定书与县国土局交涉时,县国土局并没有足够重视,案件又一次搁置,直到县委办换届,局领导班子重新调整。李海峰律师第一时间找到新任国土局长,在详细介绍案情后,经县国土局开会研究,同意撤销该宗土地原颁证件,将土地重新确权到建设局名下。至此,案件虽取得较大进展,但如何才能将该宗土地确权到当事人名下,也令人头痛。按省政府规定,县建设局名下的土地属国有资产,转让要经县政府研究讨论同意,并通过挂牌拍卖方式转让。如果是这样,相当于让当事人用自己的钱买自己的东西。李海峰律师内心的那一份坚持,并没有让他半途而废。他通过研究相关政策、法律的立法背景,以该宗土地原本属于个人挂靠国有企业购买,企业并无实质出资,且该宗地绝大部分均已作转让处理,剩余这宗400平方属于遗留问题,并不是真正的国有资产,可以不用挂牌交易。为此他准备大量情况说明材料,多次到政府相关部门,请求按历史遗留问题特别处理。经历整整四年时间,该宗土地最终经过确权登记在当事人名下,全案办结。

心系弱势群体的法律人

2000年开始,李海峰律师在东源县司法局属下的国资所执业。2007年初,李海峰与另两名合伙人共同设立广东正显律师事务所,他又一次从体制内辞职。

建所之后,除了日常业务以外,李律师参与到很多帮助弱势群体维权的案件和工作中。2007年他与合伙律师共同代理江门某公司300多位职工与该公司的劳资纠纷案。他们为了这个劳资纠纷案,十次往返于河源与江门,奔波了6000公里。这个距离相当于横跨整个大西洋。最终在当地政府配合下,李律师和他的同事成功地处理该公司与员工的劳资纠纷,为员工们争取到近500万元的赔偿,维护职员的合法权益,化解矛盾,维护社会稳定。正显律师事务所也因此荣获广东省律师协会颁发 “维稳突出贡献奖”。

除了帮助弱势群体维权以外,李律师还积极参与到村居法律顾问的工作中。一方面,李律师帮助村干部提高法律意识,让他们在解决基层矛盾纠纷的时候可以找到法律依据;另一方面,他为村民提供法律服务。在他担任紫金县古竹镇蓼坑村法律顾问期间,某采石场的载重车辆毁损村道,不但导致村民怨声载道,还严重影响当地经济发展。李律师为村委会提供法律意见,起草合同,积极协调。最终石场经营者出资1200多万元重新修建长9公里、宽7米,路面加厚至30公分的混凝土道路。李律师因表现突出,在2015年12月被评为“全省律师行业担任村(社区)法律顾问优秀律师党员”。

这些工作也许只是正显律师事务所十年发展中的一个小小的缩影,但背后折射出的对于维护弱势群体合法权益的坚持,却是正显律师事务所可以连续十年被河源市司法局、河源市律师协会评为“先进单位”的一个重要原因。

坚持的信念

工作之外,李海峰律师还热衷于公益活动。谈及公益,他说到其中一个故事。多年前,李律师和他的律所同事前往慰问一位残障人士。那位残障人士的大腿直至脚板先天发育严重不良,两条腿骨只有一层皮包着,无法站立,只能坐着。他托人进货,在家里开了个小杂货铺,平时用一个铁盒子收钱,旁边学校的学生们来买东西时,就会把钱放铁盒里,从来不会少放或不给。凭借这些收入,他平均一个月有300元收入,再加上去年村里帮他办的低保,每个月一共有500元。

那次慰问给他的灵魂触动很大:“有很多生活在底层的人,他们身残志坚,用自己的双手,撑起一片天空,自食其力,他们似乎没有过多的抱怨。相比之下,我们这些执业律师,别人眼中的高级白领,是否还要去抱怨?而我们又能为此做些什么?”

古人云见心见性,一个人心中有什么,眼中就能看见什么。正因为心中有坚持的信念,李海峰律师才能在生活中发现别人的坚持和善良。这或许就是他成为一个优秀律师的秘诀吧。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235