EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

北京首批政府专职消防员上岗

2017-08-07 20:34 来源:法制日报 杨姣姣

  法制网北京8月7日讯 记者黄洁记者从北京消防部门了解到,首批682名政府专职消防员,在接受了为期一个月,包括军事队列素质、体技能、灭火救援能力等训练后,将正式走进各消防中队,与消防官兵并肩作战,保卫人民生命财产安全。

  据了解,从今年4月起,北京市消防局面向全国退伍消防老兵以及北京户籍青年发出招聘公告,招录政府专职消防员。经过报名、初审、复审、面试、体检、政审,以及体能和心理测试等一系列严格的选拔筛选,最终产生了首批政府专职消防员。今年7月,这些专职消防员接受了为期一个月,共10个科目的全封闭集中培训。期间,针对参训队员年龄和身体差异,整个集训重点突出了消防体技能基本功训练,每天开展俯卧撑、仰卧起、中长跑、负重登楼等训练。此外,结合常见灾害事故处置特点,还有针对性地开展了原地着装、佩戴空气呼吸器、水带连接、跨越障碍、结绳救人、现场急救,以及消防车辆器材装备熟悉操作训练;围绕适应黑暗环境、高温条件下行走,浓烟环境下开展侦查、搜索被困人员等内容,开展烟热模拟实战训练。此外,集训还依托消防教育训练基地防灾馆,开展了消防历史沿革、消防业务理论等教学内容。经过一个月培训,参训队员初步实现了由社会青年向合格政府专职消防员的转变。

  记者了解到,这些政府专职消防员将实行聘用制管理,初次聘用合同期限为三年,之后本着双向选择的原则进行续约,合同期内由北京消防局统一分配至全市基层公安消防中队工作,与公安现役消防官兵混编执勤,一同执行灭火救援任务。政府专职消防员实行工作4天休息2天的工休制度,工作时24小时驻勤,初入职税前年薪10万元。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235