EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治广东行

法治广东行:东莞市动漫普法形象赏析

2017-06-30 09:18 来源:南方网

(南方网讯 记者 彭志强、汤云佩 通讯员 陈扬帆、丘伟平)谈起“法”,板正严肃是给人的第一印象,干巴巴的法律条文、晦涩难懂的专业术语都让人望而怯步,殊不知,你我身旁每天都会碰到很多法律问题。为了让法更加通俗易懂,更容易被广大市民特别是学生接受,东莞市设计动漫普法形象,以活泼生动的方式贴近普法对象。“法治广东行”专栏记者带你一起去探索东莞动漫普法形象的风采。

长安镇的吉祥物:长安法宝

你可能不认识獬豸(xiè zhì),但你一定知道它的俗称独角兽,它是中国古代神话传说中的神兽,体形大者如牛,小者如羊,类似麒麟,全身长着浓密黝黑的毛,双目明亮有神,额上通常长一角。

这形象与可爱挂不上关系,更多的是给人凛然不可侵犯的姿态,而獬豸的含义正如此。在民间传说中,它被赋予诸多美好的品质。比如,它拥有很高的智慧,懂人言知人性,怒目圆睁,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子。同时它又能辨曲直,又有神羊之称,它是勇猛、公正的象征,是司法“正大光明”“清平公正”“光明天下”的象征。

图一:法治公园中的长安法宝

记者了解到,东莞市长安镇在吉祥物设计阶段,向各单位及广大粉丝征集设计方案和吉祥物命名意见,最终以古代象征公正廉明的独角神兽—“獬豸(xiè zhì)”为创意核心,寓传统于现代,形象健康,充满活力。其头部为独角兽的形象,识别度高,头上有独角,头发上长着兽耳,身体手脚设计为人形;衣服以简洁为主,颜色为白色,代表法律纯洁,平等的形象,胸前配有我镇的普法标志,鞋上会有飞翼一样的设计,加深精灵轻盈的感觉,寓意着在充满法治精神的道路上奋勇向前。

而男女普法小精灵,名字分别为“司司”和“法儿”,分别设计有不同的动作,并配有4个道具,其中螺旋角:独角兽特有象征,代表高贵和纯洁。法锤:体现司法公正和权威,代表法律的严肃性和庄重性。法律书:法典依据,体现法治精神。司法徽章:象征法治能量源泉。“长安法宝”体现的核心价值是“平等、诚信、公正、法治”。

图二:“长安法宝”普法校园人偶剧巡演

卡通普法形象各有千秋

除却长安镇的“长安法宝”之外,东莞市的卡通普法形象纷繁且生动。

黄晓燕是东莞市司法局一名年轻的普法工作者。生活中,她也是一名母亲,孩子的健康成长始终是她最关心的事情。用什么样的普法形式吸引孩子们对法律的兴趣,让法律保护孩子们健康成长,是她和同事们一直在探索的课题。

能不能用东莞的本土元素设计孩子们喜爱的普法动漫?经过思维的多次碰撞,以东莞本土特色五种水果为原型的动漫形象:香蕉仔、黄橙橙、乖乖芒、小荔哥、歪歪龙也终于诞生了。普法工作者们赋予了水果小伙伴们不同的性格特点,编撰了宪法、民法、刑法、禁毒等系列的普法小故事,制作成海报、读本、小视频、广播剧、学法游戏等孩子们喜闻乐见的普法产品,在全市校园普法活动中广泛使用。

图三:洪梅司法动漫人物形象

在水果小伙伴们的引领带动下,“长安法宝(长安镇)”“甪(备注:读lù)小咚(东城街道)”“五子麒麟(清溪镇)”“啊斯和啊发(洪梅镇)”“平平(寮步镇)”等也陆续成为多个镇街的普法“形象大使”。

图四:普法动漫图片

在东莞,这些憨态可掬、可亲可爱的普法动漫成为了孩子们最喜爱的萌宠,由普法动漫衍生的小视频、舞台剧、校园广播、动漫读本等也成为孩子们最易于接受的普法形式,也在这些幼小的心灵里种下了一颗颗法治的种子。

将本土和动漫的元素融入到普法工作中,看似一项小小的创新,带来的却是普法形式的不断变革和丰富,也让普法活动变得越来越接地气、入人心,越来越富有生命力。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235