EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治广东行

法治广东行:东莞市企业法治文化建设气氛浓厚

2017-06-30 09:18 来源:南方网

(南方网讯 记者 彭志强、汤云佩 通讯员 陈扬帆、丘伟平)碰到劳动纠纷如何处理?有哪些社会保障?有法律疑惑时应该去找谁?作为制造业大市,东莞市中小企业数量众多、用工规模较大,而这些问题恰好关乎到员工的切身利益。“法治广东行”专栏记者走进东莞市企业,感受企业法治文化建设带来的新气象。

有帮手:专业力量参与企业法治文化建设

律师的专业作用在推进依法治企、加强企业法治文化建设过程中具有不可替代的作用。记者了解到,在面临上述问题时,律师将免费针对性地为职工提供法律政策咨询、劳动争议调解、合法权益维护、普法宣传教育、工资集体协商等一系列法律服务。

据介绍,为了充分发挥律师在企业法治文化建设工作中的专业作用,东莞市中小企业纷纷开展法律服务团、工会律师团等服务形式,同时鼓励一村(社区)一法律顾问为辖区企业提供法律服务。其中,工会律师团定期开展“流动法律教室”服务,近三年共举办各类普法讲座和活动300多场;同时,每周组织律师到4个职工服务中心值班,将法治宣传融入法律法规咨询、代写法律文书等服务中,近年来共解答法律咨询3183人次,代拟法律文书506件。

除此之外,东莞市还统筹警察、法官、检察官等法律人才资源,组建3100多人的“法润莞邑”法治宣讲团,深入全市各企业(工厂)举行开展“千人扶千企”、“构建和谐劳动关系”普法宣传月、“外来务工人员法治宣传月”等系列法治宣传教育活动,印发《新莞人法治教育读本》、《务工与法》口袋书等普法资料,深入普及法律知识。

有氛围:处处皆有学法气氛

记者走进东莞市长安镇美泰玩具二厂,干净整洁的法治图书馆、员工饭堂上的法律餐贴、法治宣传栏,处处皆有学法氛围。这些,正是东莞市引导企业开展法治文化建设的标准“八个一”, 即建设一个员工法治文化活动场所、建设一个员工网络学法交流平台、每一周组织员工收听东莞市空中普法基地《与法同行》广播节目、每一个月对新员工开展入职法律培训、每一季度开展一场员工学法活动、每一季度对员工饭堂上的法律餐贴进行更新、每半年举办一场企业经营管理人员学法讲座、每年举办一次学法考试。

某企业员工黄春燕说:“我们平时上班忙,下班回到宿舍后也没有太多精力学习法治知识,厂里建设了‘法治文化饭堂’后,和工友们可以一边吃饭,一边阅读餐桌上张贴的法治案例,潜移默化中增强了法治意识,非常方便。”

以东莞市长安镇美泰玩具二厂为例,仅2016年8月和11月,就分77场次组织全体员工宣传学习《社保法》,参与人数达4900多人次。为了提高员工参与企业法治文化建设的主动性和积极性,还发掘员工才艺技能,定期组织员工开展法治书法比赛,将优秀作品上墙展览,打造亮丽法治文化风景线。

记者了解到,东莞市在推进企业法治文化的过程中坚持典型引路、以点带面的工作思路,选定了多家企业的试点按照省、市企业法治文化建设标准开展实施。其中,在市一级,选取了沙角A电厂、长安镇美泰玩具二厂、广东宏达工贸集团有限公司作为国有企业、外资企业、民营企业的代表作为试点,并给予一定的财政资助;在镇街层面,要求全市32个镇(街道)各选取一家200人以上企业开展试点建设。

某企业管理人员付东红告诉记者:“公司很重视和支持法治文化建设工作,通过普法活动的开展,员工的法治素质得到提升,企业生产经营管理秩序有了很大的规范,企业形象得到提高,客户对我们公司的合作信心也大大增强!”

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235