EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治广东行

法治广东行:长安镇法治文化公园 休闲学法好去处

2017-06-29 17:17 来源:南方网

(南方网讯 记者 彭志强、汤云佩 通讯员 陈扬帆、丘伟平)古有“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的文化高地长安,今有“小邑犹藏万家室,公私仓廪俱丰实”的长安镇。东莞市长安镇东邻深圳市,南临珠江口,富庶现代化的生活在小镇流淌,而最引人注目的是位于镇中心的长安公园,湖光山色,引人入胜。“法治广东行”专栏记者走进长安公园,感受长安法治文化主题公园的魅力。

图一:法治长安球

因地制宜 法治元素融入园中

甫入长安公园,入眼的便是四个分别写有“法、治、长、安”的圆形球体展示了法治文化公园的主题,这便是法治长安球,以简洁明了的方式传递了法治建设的精神。

据了解,坐落于东莞市长安镇的长安公园占地面积约220亩,日均人流量达1万人次,是长安镇人民群众休闲健身、文化娱乐的重要场所。

而依托于长安公园打造的法治文化公园,是东莞市首个法治文化公园,以“自然与人文相结合,法治与民生相结合,新景观与原有景观相结合”的设计手法,把法治宣传从过去的说教式、灌输式、被动式向文化熏陶、感性共鸣、理性思考、自觉接受的形式转化,让群众在悠闲娱乐中接受法治文化熏陶。

图二:法印流芳

一路深入,更多法治元素涌入眼中。法典雕塑,位于“法治主题景观石”两旁共竖立4座石书,分别介绍我国宪法、刑法、民法和行政法的简述和修订过程;法印流芳,石刻群上刻有20多个“法”字的不同写法,展示“法”字演变历程和中国文字特有的艺术之美;馨竹法语,仿古竹简木雕群以古朴的隶书体印刻韩非子、商鞅等我国古代法学家所提出治国理念格言名句……

在园中,三三两两的游人驻足停立,或背手读着雕塑上的文字,或低头接耳交流一番,好不轻松。

图三:馨竹法语

文化引领 一场法治的视听盛宴

长安是全国文明村镇,荣获摄影、书法全国之乡的称号,著名的广东省“南雅奖”书法篆刻展则长期落户于东莞长安镇,是广东省书法界的最高赛事。长安法治文化主题公园,则同样充满本地特色,将墨香和法治元素巧妙融合。

记者来到法墨长廊处,发现长廊悬挂“法语长滋”牌匾,设有古色古香的大型宣传栏,在这里展示的则是全镇各类法治文化活动的优秀艺术作品。长廊律韵,古色古香建筑风格的法治文化展长廊,定期展示各类法治文化活动中获奖的优秀绘画、摄影及书法作品。

图四:法墨长廊

据介绍,长安法治文化主题公园共设有法治雕塑区、法治文化展示区、法治名人故事区、法律常识区、法律互动区、法治文化视听区等六大主题区域共20多个法治景观点。除此之外,长安法治主题公园还专门设有“法语长滋空中普法”栏目,优化公园原有的广播资源,每天循环播放法律知识、典型案例,并在每周日晚上实时转播东莞电台《与法同行》节目,让市民在休闲的环境中接受法治文化熏陶,让每天逛公园的时光成了一场视听盛宴。

图五:宪法路

国不可一日无法,学法也是贯穿人生始终的重要事情。水榭小桥,浅墨清韵,听起来严肃板正的法治元素融入其中,也柔软起来,变成了潺潺时光中必不可少的一分子,在长安法治文化主题公园,慢慢感受法的熏陶。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235