EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治广东行

【法治广东行】增城强戒所“就业直通车” 给戒毒人员人生希望

2017-05-03 09:25 来源:南方网

(南方网讯 记者 汤云佩 通讯员 丘伟平、陈扬帆)“只要有一门手艺,总有一碗饭吃。自己的路怎么走,靠自己。”这是两次进入戒毒所戒毒,重新走上工作岗位的梁某所说的话,在此之前,他觉得人生已经没有了任何希望,而这希望来源于广东省增城强制隔离戒毒所的“就业直通车”项目。

(图一:增城强戒所就业推荐会现场)

“就业直通车”直抵人生希望

“固强补弱,推进全面建设同步发展,创新创先,推动特色工作锦上添花。”是广东省增城强制隔离戒毒所工作的指导思想,也是行动准则,“就业直通车”在此思想的指导下,不断发展成熟。

所谓“就业直通车”是广东省增城强制隔离戒毒所的特色工作,帮助戒毒人员重新步入社会、适应社会生活的重要一环,2016年开通之后,25名离开戒毒所的人员成功就业。

梁某就是受益人之一,在广东省增城强制隔离戒毒所戒毒期间,两年的时间,不但戒掉了毒瘾,更收获了一技之长,借助“就业直通车”项目直接进入戒毒所推荐的电子厂工作。凭借在戒毒期间练就的本领,技术娴熟的他颇受电子厂领导青睐,迅速被提升为车间组长。对于这个曾经绝望的家庭来说,梁某的改变不但拯救了他自己的人生,也拯救了整个家庭。

本已对梁某失望透顶的妻子看到丈夫远离曾经的狐朋狗友,重新踏实起来,也来到了电子厂工作。夫妻俩互相鼓励,互相支持,每月都将部分收入寄给老家的两个儿子。梁某的父母,90岁高龄的奶奶谈起现在的状况也非常满足。

(图二:增城强戒所专项小组回访解戒人员)

培养劳动习惯 树立正确价值观

广东省增城强制隔离戒毒所负责心理矫治工作的陈毅博在《完善戒毒人员融入社会》的论文中,就曾提出,戒毒人员具有趋同性特征:一是文化程度偏低,多数戒毒人员存在学习成绩差、厌学、逃学、辍学、被开除等学业不良问题;二是欠缺谋生技能,就业竞争能力差。

来自揭阳的沈某已经是第二次进入戒毒所,吸毒之后,妻离子散,在此之前,他做过的工作只限于开一个小小的麻将馆; 24岁的杨某同样两次进出戒毒所,只在自家的小特产店里工作过;赵某进入戒毒所之前是中专毕业,家里条件尚可的他学习的是美术专业,可毕业之后也只是在自家开的餐馆当过收银员……

“出去之后,我不想回老家,和以前那些朋友混在一起,就想先打个工,找个落脚的地方,工作两三年存点钱,再看下一步怎么走。”关某将在今年的5月9日离开戒毒所,一无所有的他很感激增城强戒所的“就业直通车”项目。

21岁的关某在初中辍学之后,和唯一的亲人奶奶相依为命,接触毒品之前,因为年龄小,只在网吧、溜冰场打过零工,生活技能基本为零。在所里的日子,除却戒毒之外,关某也从一个新手变成了熟练工,车间54个岗位,他都能轻松应对。

每天他都会坚持做俯卧撑,他告诉记者:“刚开始只能做100个左右,现在能做500个以上,每次做60个,轻松做到10组。以后出去之后也会继续做,其实一开始做也就是想让自己精神一点,我觉得这能让我保持清醒。”说这些话时,年轻的关某脸上有着自豪,经过两年的时间,他已经没有了“毒相”,健康且带着年轻该有的神采。

广东省增城强制隔离戒毒所全所推广“就业直通车”项目,而第七大队则是该项工作的标杆,第七大队的干警介绍道:“让戒毒人员培养良好的劳动习惯,树立正确的价值观是我们工作的使命。养成劳动的习惯,明白自力更生的重要性对戒毒人员来说是至关重要的,只有这样,出所之后才能有坚定的意志抵制毒品的再次侵袭。”

(图三:增城强戒所就业推荐会签约现场)

职业技能培训 增强戒毒人员竞争力

2017年4月,广东省增城强制隔离戒毒所举办了一次就业推荐会,会议上,东莞某电子公司与45名即将离开戒毒所的戒毒人员签订了就业意向书。

企业负责人钟先生认为:“聘用熟练掌握技能的离所戒毒人员,为公司节省了培训时间和成本,也承担了社会责任。目前,公司正处在转型升级和发展用人之际,与增城强戒所七大队建立战略合作关系,符合公司未来的发展方向,也能解决一些社会问题,属于‘双赢’。”

为了让离所戒毒人员增强工作竞争力,2016年广东省增城强制隔离戒毒所共开展了5期汽车维修培训班、6期中医推拿按摩培训班、2期汽车维修电工培训班,465名戒毒人员获得证书。

广东省增城强制隔离戒毒所廖所长在就业推荐会上勉励戒毒人员要珍惜生命,主动戒治,珍惜在所戒毒的时间,积极参与所里组织的各类职业技能培训班,把握就业机会,为解戒后就业谋生打下基础。将来回归社会,真正做到告别毒品,告别毒友,做一名遵纪守法、诚信守规的合法公民。

编辑: 彭志强

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235