EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>专题>2017年1月1日>热点新闻

大学生需要防范这些骗子:小偷扮学生扒窃手机

2017-01-06 11:17 来源:钱江晚报网络版

  -  大学生们即将开始愉快的寒假生活,但不法分子也瞅准这一时机,利用兼职刷单诈骗钱财、扮成学生混迹校园内扒窃手机。为此,警方结合近日发生的典型案例,提醒大学生们做好安全防范,远离骗局和小偷。

  -  “刷单激活才能返本金”

  -  这样的赚钱方式不能信

  -  去年12月底,眼看即将放假的小黄同学,想利用假期找个兼职,赚点零花钱。于是,他在网络上找到了一条兼职刷单的信息,通过QQ联系上了对方。

  -  成为好友后,对方对方通过QQ给小黄发了具体的工作流程和一张申请表,并表示刷单佣金每日现结,刷得越多赚得也就越多。

  -  面对如此简单方便的赚钱方式,小黄心动了,填写好申请表便立即投入到工作中。这时,对方却称想要开工,需要先在支付宝里存500元钱,并给小黄下达了一个任务:先刷两单,第一单480元,第二单720元。刷完后又指示小黄,刷第三单1080元才能拿到佣金和返回本金。

  -  小黄觉得有蹊跷,要求客服先返回前两单的本金。客服称两单的本金都在系统里,要激活才能返回本金,而激活的前提就是刷完第三单才会自动激活。

  -  这时,小黄意识到被骗了,立即拨打110报案。

  -  民警提醒:网络刷单涉嫌与商家一同欺诈消费者,行为存在过错,不受法律保护。网络世界里总有虚假兼职信息,涉世未深的学生缺乏社会经验,最好不要随意在网上兼职。真的想要利用假期兼职,一定要通过正规渠道,不要轻信网络信息,要仔细甄别,必要时与家人商量。对于“先把钱打给对方再等着对方返钱”的赚钱方式,一定要谨慎,小心被骗。

  冬天穿得多

  -  手机钱包别放在外衣口袋里

  -  去年12月20日下午6点左右,小田从下沙某高校活动中心出来,准备去附近的图文店打印文件。“我把手机放在外套左边的口袋里,打印完文件出来,手机就不见了。” 小田说,当时图文店里人不算多,但学校门口进出的人挺多的,他搞不清手机到底是店里还是在路上被偷的。

  -  同样中招的还有张同学,去年12月15日中午,他和同学一起到学校餐厅吃饭,因为当时排队就餐的人比较多,他随手把手机放在上衣口袋里。“当时人挤人的,有人靠过来也没怎么注意。”等张同学买完饭,一摸口袋才发现手机不见了。

  -  每到冬季,随着气温下降,人们外出增添衣服,扒窃案件就会上升,因为人们增加衣物后,感知能力会有所下降。现在手机体型通常较大,放在口袋里很容易被看见,窃贼更易得手。“学校、超市、公交车站、医院等人员集聚的场所,往往是小偷首选的作案地点。”

  -  民警向大学生支招防盗小窍门:

  -  1、不要将手机放在外套的口袋内,不要将手机放在双肩包里,可以将手机拿在手上、将手机挂在胸前或将双肩包背在胸前。

  -  2、乘坐公交车时,在上下车和乘坐时,一定要保管好自己的手机和随身物品,特别是坐车时千万不要睡觉,睡着了最容易被窃。

  -  3、行走和上下车时一定要注意身边的人员,特别是在你后面的人员,最好保持一定的距离,不能让别人伸手够到你。

  -  4、在外就餐时,你将外衣或手包放在座位或餐桌,暂时离开时容易被窃,所以应让钱物始终处于视线之内,或离开时委托熟人代为保管。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235