• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

新康监狱:从“新”做起 服务群众保安“康”

2021-11-18 09:33 来源:广西新闻网

  广西新闻网南宁11月17日讯 11月16日,“献礼建党百年 致敬忠诚警魂——广西监狱工作创建70周年巡礼”2021年主流媒体采风活动媒体采风团一行,走进位于新康监狱的广西监狱系统新冠疫苗服务中心、广西壮族自治区南宁茅桥中心医院新冠疫苗接种点。

  在这里,大家看到:各点位工作人员各司其职,登记、接种、留观……前来接种疫苗的市民井然有序,接种室里身穿警服的警察医生正在给排队接种疫苗的群众依次接种,留观室里有群众在安静等待,一旁还专门为老人、妇女、儿童设置了暖心的温馨接种室。

警察医生正在给市民接种疫苗。广西新闻网全媒体报道组 摄

  疫情面前显担当 实干为群众解“急愁难盼”问题

  面对新冠疫情,接种疫苗是最有效的预防手段。据了解,今年6月中旬,针对周边社区疫苗接种面临着压力大的问题,新康监狱积极克服自身疫情防控任务重、警力紧张的困难,主动向南宁市青秀区卫健局申请设置新冠疫苗接种点。

  “新康监狱也就是南宁茅桥中心医院,作为一个医疗型的监狱,我们责无旁贷,多方争取疫苗接种资质,马不停蹄开辟了这个占地300多平方米的疫苗接种集中点,彰显我们的社会责任感和担当,减轻了南宁市青秀区,特别是茅桥社区疫苗接种的压力。”新康监狱党委书记李建安向记者介绍道。

  广西监狱系统新冠疫苗服务中心、广西壮族自治区南宁茅桥中心医院新冠疫苗接种点于6月18日正式揭牌,标志着新康监狱正式开启为监狱单位警察职工家属以及群众提供疫苗接种服务,缓解了周边社区医院新冠疫苗接种压力,解决驻邕监狱单位警察、职工及家属疫苗接种的问题,进一步提升监(院)医疗服务水平,切实保障群众解决“急愁难盼”工作得到有力落实。

广西壮族自治区南宁茅桥中心医院的副主任医师唐琴艳接受记者采访。广西新闻网全媒体报道组 摄

  “新康监狱与相关职能部门高效联动,邀请专家现场指导,对接种点进行布局调整与改造,同时组织33名医务骨干参加青秀区新冠疫苗接种暨预防接种人员上岗培训班,获得上岗证等相关资质。随后,新康监狱通过专场接种、送疫苗进监等多种方式,快速、优质地完成驻邕监狱警察职工、家属及周边社区群众的疫苗接种任务。”广西壮族自治区南宁茅桥中心医院的副主任医师唐琴艳告诉记者,截至目前,疫苗接种点已经开展专场接种130多场,接种疫苗1万人份,圆满完成了监狱局驻邕监狱警察、职工、家属及周边社区的接种任务。

  “我家住在附近,南宁茅桥中心医院新冠疫苗接种点离家近,而且接种疫苗线上和现场预约都可以,很方便。这里的医护人员接种很专业也很贴心。在外面等候时也设置了凳子,服务是非常到位的。”当天,前来接种第三针疫苗后正在留观室观察的李先生点赞道。

  提升服务质效 狱政医政“一站式”办结

  来到新康监狱一站式狱政医政服务平台,记者看到这里设置了业务办公区和等候区,业务办公区共设置5个窗口,其中业务办理窗口4个、咨询窗口1个,主要办理出入院、提审、接待家属来访、可视亲情电话会见、接受病情咨询、疾病材料盖章等狱务医务业务,而等候区布置休息座椅,饮水处、便民阅读图书等设施。

贵港监狱的警察钟汉健(左一)正在这里办理罪犯的入院手续。广西新闻网全媒体报道组 摄

  “以前办理相关业务,我们要楼上楼下跑来跑去比较麻烦,现在就很方便了,可以在一站式服务平台一次办完所有手续。”当天,贵港监狱的警察钟汉健正在这里办理罪犯的入院手续,他把相关材料给到工作人员后,不到几分钟就把相关手续办好了。

  据新康监狱警察张岚介绍,为解决全区送治病犯(嫌疑病人)的政法单位多部门跑单、手续办理时间较长等问题,新康监狱创建面向全区政法系统的“一站式狱政医政服务平台”,整合狱政医务资源,推行“一体化”办公、“一站式”办结、“一个窗”办理的服务平台,将病犯和犯罪嫌疑病人出入院、家属会见、律师会见、办案提审、开庭、送达法律文书等业务集中服务平台办理,有效提升了行政效能、服务质量和群众满意度。

  一站式狱政医政服务平台自6月29正式启用以来,共受理对外业务1545件,实现“零差错”“零投诉”,得到公、检、法、司等各单位和罪犯家属的好评。

  当天,记者看到,“团结担当、崇法尚廉、奋发有为、创优争先”的新康精神标语在新康监狱里随处可见,这既是新康监狱的文化内核,也是新康监狱工作的初心使命以及和衷共济的精神依托,激励着新康人团结一致发展奋进,以最“新”的举措服务群众,保卫安“康”。

编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235