• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东民商法学会举办《金融不良资产行规编纂与评述》新书发布会暨广东民商法学会2021年学术会议

2021-12-27 09:35 来源:南方网

  南方网讯 (记者/黄绮铌)1226日下午,由广东民商法学会主办、北京德恒(广州)律师事务所协办的《金融不良资产行规编纂与评述——以广东省为例》新书发布会暨广东民商法学会2021年学术会议在广州市广报中心举行。

  《金融不良资产行规编纂与评述》是广东省民商法学会商业行规编纂与评述系列丛书的第一本正式出版物,针对金融不良资产行业已经存在的行规进行编纂与评述。据悉,广东民商法学会是全省唯一省级的民间性、非营利性法学学术社会团体,每两年会专门组织专家学者对广东省各行业中自发形成的行业自治规范进行调研、整理。

  广东民商法学会会长、《金融不良资产行规编纂与评述》主编周林彬教授介绍,在“共建共治共享”的社会治理新格局中,商业行规是实现行业自治的基础,在《民法典》实施中,商业行规可以作为习惯成为司法裁判依据,商业行规编纂具有重要意义。

广东民商法学会会长、《金融不良资产行规编纂与评述》主编周林彬

  会上,中山大学法学院博士生、《金融不良资产行规编纂与评述》主编王睿对该书编写内容进行介绍。根据金融不良资产行业的特点,该书将金融不良资产的交易和处置分为转让环节、受让环节、中间环节、末端处置环节。在对政府部门、商业银行、持牌AMC、各类市场化主体和中介机构的广泛调研的基础上,该书总结出19条金融不良资产交易和处置各环节的行规,较为全面地总结现存行规。同时,该书按照“案例引入—行规提炼—释义及评述—相关法律和案例”的结构进行系统研究,为后续金融业行业规范的进一步整理、制定、实施提供有益经验。

中山大学法学院博士生、《金融不良资产行规编纂与评述》主编王睿

  中国法学会副会长、中国民法学研究会会长王利明教授致辞表示,《金融不良资产行规编纂与评述》能够帮助当事人查找商事习惯,为法官裁判商事纠纷提供重要参考,推动以行规的方式进行商事治理,有助于国家法律体系的进步。

  中国商法学研究会会长赵旭东教授强调,我国当前关于商事行规的研究薄弱,缺少对各商事领域的具体商事行规的总结提炼和分析研究。《金融不良资产行规编纂与评述》实现了对商事行规的全面性、系统性、体系化研究,具有开创性和前瞻性意义。

  随后举办的圆桌论坛上,众多金融不良资产行业的资深专家围绕“金融不良资产行规的发展趋势与适用空间”进行深入研讨。北京师范大学董皞教授认为不良资产行规的编撰对丰富、发展、规范、统一习惯法有重要意义。中山大学曾东红副教授指出国际社会近十几年的发展趋势是金融监管转向市场约束,市场约束被看成是市场的组成部分。广东省破产协会陈良军会长助理提出后续应该以本书为基础,提升审判机关、仲裁机构、市场主体对行规的认同感,以强化行规适用。

编辑:苏若倩
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235