• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

惠东:从“漫灌”到“滴灌” 构建八五普法新格局

2021-12-30 12:16 来源:南方网

  1229日,惠东县举行了漫灌滴灌,构建八五普法新格局新闻发布会。记者从会上了解到,近年来,惠东县司法和信访局认真落实县委、县政府有关决策部署,坚持统筹抓好疫情防控和服务经济发展,主动作为,扎实工作,实现了由大水漫灌式普法向精准滴灌式普法的转变,全面提高了各级干部、全县公民的法律素质和社会治理民主化、法治化水平,为全县经济和社会事业健康发展提供坚强有力的法治后盾。

  抓住重点对象 促进普法宣传体系化

  抓领导干部这个关键少数。今年以来,惠东县采取政府机关+专业团队+社会组织相结合的工作模式,通过组建县普法宣讲团,聘请专业律师、法学教授等资深法律专家为全体学员进行法治专题培训37场次,轮训人数7800人次组织全县干部职工19425人进行学法考试,优秀率达99.76%,全市排名第一。领导干部带头学法尊法,使惠东县国家机关工作人员学法考法蔚然成风。  

  抓学生法治宣传教育。惠东县各级各类学校除了定期对学生集中上法治教育课外,还结合开展法律进校园、法律进课堂、模拟法庭大赛、宪法晨读、青少年法治情景剧等活动,引导他们做知法守法的合格公民。年内,开展相关活动130多场次。  

  法律明白人培养和企业法治化建设。据统计,该县共培育法律明白人890余人。他们已成为基层社会治理的重要力量。 此外,该县针对性开展一对一法治体检服务,探索形成了一条企业配合、干部响应、职工满意普法新道路,极大地提升企业经营管理人员的法律素质和素养。

  抓紧普法责任 促进普法教育纵深化

  今年以来,惠东县组织普法讲师团、基层法治宣传员、法治宣传志愿者,广泛深入地开展法治宣传教育活动,营造了良好的普法学习教育氛围。 

  强化部门普法责任。惠东县全面落实谁执法谁普法责任制,明确要求各部门单位利用重点时间节点,针对热点难点问题,深入学习宣传与本部门职责相关的法律法规。11月,举办了2021年惠东县国家机关谁执法谁普法履职报告评议会暨全县普法工作联席会议,对惠东县人民法院等5个单位谁执法谁普法履职情况进行评议,取得了良好的社会反响。  

  强化法治文化建设。近年来,该县将法治文化与法治阵地有机融合,建成了西枝江法治文化公园、南湖公园法治文化长廊、实验中学青少年法治实践基地等一批省级法治文化宣传阵地。同时,借打造模范机关的契机,在县司法和信访局建设了“党建+法治”文化阵地,为机关干部职工尊法、学法、用法营造了浓厚的氛围。

  拓展互联网+”模式。利用电视《法治聚焦》栏目、广播电台《与法同行》栏目,以及云普法·云竞赛”“云普法·云动漫等载体,提高普法工作覆盖范围和实效,发挥新媒体普法作用,让市民群众也能享受到优质的普法资源,营造出共建共治共享社会治理格局。

  抓牢问题导向 促进普法队伍专业化

  普法宣传的推进,关键在“人”。近年来,惠东县司法和信访局不断强化专业普法队伍建设,充分发挥普法工作者在法治宣传教育工作中的桥梁和纽带作用,推动形成了齐抓共管的全民普法格局。

  建立专业普法宣传队伍。通过筛选具有较深厚法学理论功底和丰富法治实践经验的律师、法律工作者、青年普法志愿者组建了惠东县专业普法宣传队伍。年内累计开展法治宣传公益活动500余场次,对《宪法》《民法典》和《未成年人保护法》进行重点宣传,成效显著。

  深化村(社区)法律顾问制度。通过进一步建立完善工作考核制度、强化督查督导、加强考勤记录管理等方式规范村(社区)法律顾问管理,充分发挥专职律师的专业优势和社会责任。年内,共走访村(社区)共4230次,提供法律咨询和服务共3240次,举行法治宣传共1065,出具法律意见206条,提供法律援助20次,参与人民调解260多批次

  成立首支普法志愿队。6月,在县法学会、县司法和信访局和县普法办的联合推动下,成立惠东县第一支普法志愿队(牧野普法志愿服务队),并通过实行二送三用工作举措,积极组织开展各类普法活动,截止目前,共组织参与普法活动30余场,发放宣传资料25000余份,相关服务群众30000余人。

  通讯员:黄少卿 李伟明 王晓静


编辑:唐巧燕
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235