• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

We观 | 社交平台涉赌涉黄 网络“隐秘角落”亟需整治

2021-08-30 16:29 来源:南方网

  伴随着数字经济、数字产业的蓬勃发展,互联网已渗透生产生活的方方面面,成为我们工作、学习、生活的重要空间。互联网让生活变得更美好,网络空间俨然已成亿万民众共同的精神家园。可偏偏就有一些企业平台及内容运营者,为了利用流量获利,屡破红线

  以“实时语音社交”为主打的“Hello语音”,就是其中的一员。Hello语音是欢聚时代集团旗下的语音直播产品, 2014年上线,是一款游戏“开黑”实时语音互动产品,据公开资料介绍,该产品配有600人的审核监控团队,实现7*24小时全覆盖监控 。Hello语音有55%以上的用户为95后用户,数据显示,90后、00后的线上付费意愿更强,在移动互联网用户的占比也在持续增长。

  在该平台的直播间游戏房间内,多款“赌博”游戏改头换面,披趣味小游戏的外衣,企图掩盖本质“赌性”。以该平台“扭蛋机”和“福袋”两款小游戏为例,平台用户通过购买扭蛋券、抽取福袋进行游戏,根据平台给出的命中率,中奖者可以有概率获得返还钻石的奖励,而钻石在该平台中相当于“货币”,可用平台内的消费,存在“赌博”的成分。

  同时,还会有平台“背包客”(中间商)主动私聊平台用户钻石兑换操作业务。通过推送私人微信,“背包客”引导平台用户到指定房间自行把背包内的钻石礼物刷给自己,然后再将现金兑换到微信或支付宝。据了解,一般兑换比例为平台钻石礼物的52%。“背包客”通过低价买入,再高价卖出,赚取了平台漏洞红利。

  除了涉赌,该平台还有直播房存在不少主播打着游戏交流的幌子,进行着各种淫秽内容的音频,利用露骨的挑逗调情语音向参与该房间的用户要求刷礼物,谋取利益。此类内容国家网络监管部门曾多次处理,hello语音平台如此顶风作案,不仅污染网络平台视听环境,更将误导一众未成年人的价值观

直播间“涉黄”语音录屏

  网络空间作为家庭、学校、社会等现实世界的延展,已经成为未成年人成长过程中极为重要的新环境。因此,网络空间的清朗,对于未成年人的健康成长影响尤为重大。Hello语音”为例,其官方页面显示目前该APP已成为行业领先的游戏语音“开黑”工具,注册用户已达千万级,其中,55%以上的用户为95后用户。但现在这类平台存在传播赌博、淫秽信息等违法违规行为,不仅严重破坏网络生态,更是对青少年的健康成长带来恶劣影响,必须坚决予以治理。

  以上案例中,不法商家跟主播利用了平台的内容漏洞频频获利,普通用户被散布赌博、色情材料的环境包围,作为平台管理者的“Hello语音”却悄然隐匿了。作为运营方,“Hello语音”没有对进驻平台的内容发布者言行信息实行管控,反而任其大行其道,监管缺位导致该平台网络空间乌烟瘴气、生态恶化,实在难辞其咎。

  互联网不是法外之地。守护好清朗的网络空间,需要平台运营方、内容发布者、平台用户三者并肩携手聚合力,方能切断网络犯罪利益链条,还网络一片清朗空间,为青少年营造积极健康的网络环境,切实维护人民群众合法权益,不断满足人民美好生活需要。

  附:《刑法》第三百六十三条

  【制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪】以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  《中华人民共和国网络安全法》第四十七条

  网络运营者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告。

  《互联网直播服务管理规定》规定“互联网直播服务提供者应当加强对评论、弹幕等直播互动环节的实时管理,配备相应管理人员。互联网直播发布者在进行直播时,应当提供符合法律法规要求的直播内容,自觉维护直播活动秩序。”

  作者:《We观》栏目组

编辑:骆田子
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235