法律咨询
力拓“间谍案” 中方掌握大量证据
2009-07-10 09:51:28 来源: 南方都市报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  力拓中国高管被拘 涉嫌偷窃国家机密

    昨天(9日),外交部发言人及上海市国家安全局均证实,力拓驻上海办事处的首席代表胡士泰等人因涉嫌为境外刺探和窃取中国国家机密,被中国国家安全机关依法刑事拘留。目前此案正在审查之中。

  中方:不应影响中澳经贸合作大局

  昨日,上海市国家安全局证实力拓4名员工确因窃取国家机密被拘。此外,外交部发言人秦刚昨日也在例行记者会上证实,包括其首席代表胡士泰在内的澳大利亚力拓集团上海办事处的4名员工因涉嫌为境外窃取、刺探中国国家机密,于7月5日夜晚被中国国家安全机关依法拘留。秦刚表示,目前此案尚在审查之中,中方希望有关方面积极配合,中国司法部门也将依法处理此事。

  秦刚表示,中国有关部门是在掌握了大量确凿证据,证明胡士泰等人为境外刺探窃取中国的国家机密,给中国的经济利益和经济安全造成了严重危害的情况下,才依法对他们采取相关法律行动的。

  据报道,2009年以来,在中外进出口铁矿石谈判期间,胡士泰及该办事处人员刘才魁等4人,采取不正当手段,通过拉拢收买中国钢铁生产单位内部人员,刺探窃取了中国国家机密,对中国国家经济安全和利益造成重大损害。

  胡士泰原籍天津,1997年加入澳大利亚国籍。他不仅是力拓上海办事处首席代表,负责铁矿石销售工作,还是力拓全球铁矿石谈判的谈判组成员。刘才魁等其他3名被拘者均为受雇于力拓的中国公民。

  我国是铁矿石第一大进口国,宝钢、鞍钢、首钢等众多大型钢企均需进口铁矿石。多年来,作为负责力拓铁矿石销售的重要人物,胡士泰与包括首钢在内的大型钢企铁矿石进口业务负责人多有联系。业内人士表示,胡士泰等人的行为不仅触犯了中国法律,更违反商业道德。

  昨日,秦刚还表示,澳大利亚力拓集团员工涉嫌窃取中国国家机密一案是一起独立司法个案,不应影响中澳经贸合作大局。

  澳大利亚:胡士泰将按中国法律被控告

  澳大利亚外交贸易部发言人在给《财经》记者的邮件中表示,澳大利亚官方于7月5日获知胡士泰被中国有关机构拘留的消息后,迅速与中国官方进行联系,并与同为澳大利亚居民的胡士泰妻子取得了联系。根据中澳双方的领事协定,澳大利亚方面最晚可以在7月11日获得领事会见。

  领事会见是指当派遣国国民在领区内遇到困难、麻烦,以及被逮捕、被拘留或被监禁等情况时,领事官员可会见该国民,视情况需要向其提供一切可能的帮助和协助,或请求领区当局给予必要的协助。

  澳大利亚外交贸易部发言人对《财经》记者表示,按照《中澳领事协定》,在发出拘留通知两日内,应当提供领事会见机会。

  这位发言人还表示,胡士泰将在中国刑法体系下被控告,澳大利亚政府和官员将为其提供协助。另外三名员工为中国公民,力拓公司将委派代表与中国政府接触。

  (实习编辑 刘俊)

作者:新华社
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。