• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 法治>法治快讯

抖音诉腾讯垄断纠纷案新进展:腾讯申请移送深圳法院审理

2021-03-12 15:59 来源:南方网

  3月5日,腾讯向北京知识产权法院提出管辖权异议,申请将抖音诉腾讯垄断案移送至深圳中院审理。一个月前,北京知识产权法院正式受理抖音诉腾讯垄断纠纷案。

  据公开报道,在2019年抖音向福州中院诉腾讯不正当竞争一案中,腾讯同样申请了管辖权异议,请求由深圳中院审理该案。福州中院一审支持了腾讯的主张,同意该案交由深圳中院审理。

腾讯向北京知识产权法院申请将垄断纠纷案移送深圳中院审理

  今年2月,抖音在遭到腾讯封禁三年后向法院提交诉状,起诉腾讯滥用市场支配地位、构成垄断,要求被告解除抖音无法在微信和QQ平台直接分享、直接打开的限制。2月7日,北京知识产权法院正式立案。一个月后,腾讯向法院提出管辖异议申请,认为不论本案案由如何确定,即使是垄断纠纷,也不能否认本案属于财产性权益纠纷的事实。依据微信开放平台和QQ互联平台的《开发者协议》,此案应由深圳市中级人民法院管辖。

  在2019年9月由福州中院受理的抖音诉腾讯不正当竞争案中,腾讯同样提出过管辖权异议,认为该案是抖音使用微信、QQ开放平台时产生的合同纠纷,应由合同约定的管辖地,即深圳市相关法院审理。2020年12月,福州中院裁定该案应由深圳中院管辖。对此抖音表示不服,认为该案系不正当竞争纠纷,并非合同纠纷,此后向福建高院提起上诉,2月19日福建高院决定立案审理。

  对于抖音诉腾讯不正当竞争案的管辖权争议,清华大学法学院教授、中国法学会民事诉讼法学研究会会长张卫平等民事诉讼法专家曾在北京展开研讨。有专家认为,该案是基于反不正当竞争请求权提出的诉讼,应按照侵权纠纷确定管辖,福州中院有管辖权,无需移送管辖。即使法院认为原告的请求权不能成立,也只能判决其败诉,而不能未经法定程序实质性地逾越原告主张的请求权及其相应的法律关系,并在此基础上改变案件的管辖权。

  日前发布的《政府工作报告》指出,国家支持平台企业创新发展、增强国际竞争力,同时要依法规范发展,强化反垄断和防止资本无序扩张,坚决维护公平竞争市场环境。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235