• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 法治>法治快讯

岁末年关排隐患 禁毒宣传不打烊

广州市增城区增江街开展禁毒“宣传+巡查”活动

2021-02-08 14:52 来源:南方网

  在岁末年初之际,为落实各项禁毒工作,提高辖区内毒品预防教育覆盖率及毒品知识知晓率,广州市增城区增江街“六大举措”推进禁毒“大扫除”行动,强力推进岁末年初禁毒工作纵深发展。

  领导高度重视,夯实禁毒责任

  增江街党工委高度重视,主要领导亲自召开专题会议,研究部署禁毒工作。2021年1月31日下午在街道办三楼会议室召开“增江街2021年第一季度禁毒工作会议”,总结街2020年街禁毒工作成效,进一步推进2021年街禁毒工作,新的一年向更高水平发展。会议要求强化宣传教育,严查严打各类涉毒违法犯罪活动。同时各村(社区)要压实责任,加大巡查力度,形成打击涉毒违法犯罪工作合力。

  加强出租屋安全检查,严防涉毒违法行为

  2020年12月28日以来,增江街联合增江派出所、出租屋等部门开展出租屋入户安全检查及禁毒宣传活动。在参与出租屋清查行动的过程中,禁毒专职抓住宣传契机,向来穗人员和本地居民派发禁毒宣传手册,并认真讲解毒品预防知识,引导出租屋业主落实好居民实名登记和信息报送等工作,发现租客存在可疑涉(制)毒情况要及时上报公安部门。同时提醒广大来穗人员提高对疑似涉毒违法行为的防范和举报意识,预防和减少涉毒违法犯罪案件的发生。巡查宣传行动共出动104人次,检查569户,检查人数932人,派发宣传资料900余份。

  加强娱乐场所清查力度,营造健康无毒环境

  2020年12月30日下午4时,增江街禁毒办联合增江派出所召开“增江街2021年今冬明春重点场所(酒吧)禁毒工作会议”,1978创意园娱乐场所负责人参与此次会议。2021年1月4日下午,增江街禁毒办对1978创意园内共87名娱乐场所从业人员进行毛发采集工作。2020年12月24日以来,增江街禁毒办到1978创意园进行重点节假日期间人流密集场所常态化禁毒巡查宣传工作。巡查工作中,禁毒办工作人员在娱乐场所显眼地方更新张贴禁毒标语,并检查娱乐场所内部电子屏是否常态化播放禁毒宣传警示标语和禁毒教育片。同时要求娱乐场所负责人要定期组织员工进行禁毒培训,提高从业人员的禁毒意识,做好防范工作,及时举报涉毒违法行为,杜绝场所内吸食毒品现象的发生,以确保经营区域内无毒交易、无吸食毒品的行为。娱乐巡查宣传共出动85人次,派发宣传资料570余份。

  落实“六查一封停”措施,筑牢寄递物流行业禁毒防线

  2021年1月份以来,增江街禁毒办采取常态化检查和突击抽检的方式对辖区内寄递物流企业进行检查,开展“六查一封停”集中行动,严格执法,对不符合要求的物流企业进行封停,要求物流企业严格落实实名收寄、收寄验视、过机安检、持证经营、从业人员登记,杜绝毒品等违禁物品从寄递渠道外流。同时在检查过程中向寄递物流负责人及从业人员派发禁毒宣传资料,并对从业人员进行禁毒知识讲解,严防涉毒案件发生,加强行业人员自身禁毒意识。寄递物流检查共出动16人次,检查寄递物流企业25间,暂无整改问题。

  开展岁末年初禁毒宣传,营造禁毒浓厚氛围

  2020年12月以来,增江街不断深入禁毒宣传工作。一是巧借重点节点(元旦、春节等)开展多种形式、新颖有趣、喜闻乐见的“线上+线下”禁毒宣传,做到“规定动作”有要求,自选动作有创意。二是辖区高等院校、技师院校、职业中学利用散学典礼为契机组织有特色主题毒品教育活动,不断提升禁毒主题宣传成效。三是利用人流密集处户外电子屏(蕉石岭公园、东区市场、1978园区)和重点行业场所内电子屏常态化播放禁毒宣传教育片,发动17个村(社区),播放农村小广播,起到警示作用,进一步扩大宣传的覆盖面和影响力。四是利用村(社区)选举契机,到17个村(社区)进行入户宣传、山区林地巡查工作,大张旗鼓宣禁毒。五是大力宣传毒品有奖举报办法,鼓励群众积极检举揭发,发动广大群众参与禁毒工作。截止目前,共开展10场禁毒宣传活动,受教育人次达6030人次,其中35岁以下受教育人次达4214人次。

  全心助力戒毒康复工作,提升帮扶帮教工作实效

  为进一步落实禁毒帮扶工作机制,关怀关爱因毒致贫戒毒人员家庭,2021年1月25日-1月29日,增江街禁毒办联合区民政局、增江派出所、村居党员干部、挂村负责人和增江街禁毒协会等社会组织对辖区的22名戒毒康复人员及困难家庭开展戒毒康复人员及困难家庭“春风送暖,爱满增江”春节慰问活动。通过本次的春节帮扶慰问工作,让戒毒康复人员及家属感受到政府关爱和温暖,同时也与戒毒康复人员及家属建立了融洽的帮教关系,为新一年禁毒工作的开展打下良好基础。下一步,增江街禁毒办将进一步做好因毒致贫困难家庭的帮扶工作,制定党员结对帮扶方案,帮助戒毒人员早日戒掉毒瘾,回归社会,以崭新的面貌迎接新的一年。

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235