• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 法治>法治快讯

民法典今起实施!你的职责有哪些变化?快来查查!

2021-01-01 12:26 来源:南方网

  新中国第一部以法典命名的法律——民法典正式实施了!

  共7编1260条的民法典,涉及各个民事领域。这么多法条,掌握不完怎么办?会不会一不小心就违法了?

  别怕!

  在民法典生效实施之际,南方日报、南方+客户端正式上线民法典责任清单查询H5,你的责任清单,一查便知!

  这款重磅打造的H5,目前涵盖了居委会、村委会、企业、机关、物业、医疗机构、学校、业主、宠物饲养者9类主体。

  进入H5页面,选择相应的主体后,即可显示民法典规定要遵守的责任清单。

  值得指出的是,这款H5对民法典庞大的体系和规定进行了高度凝练,确保每一类主体,都能一键查询和快速了解所需遵守的职责。

  由中国人民大学法学院教授石佳友、中山大学法学院教授周林彬和广东财经大学法学院副院长鲁晓明三名专家组成的评审团,对H5的内容进行了全面审核,进一步提高了准确性。

  查询责任清单后,还可点击生成海报,在微信朋友圈等社交平台分享自己的职业宣言,展现遵守法律、牢记职责的初心。

  目前,这款H5已上线南方+客户端,点击下载南方+客户端,打开服务界面,即可随时使用。

  随着民法典相关司法解释和规范性文件的陆续发布,接下来,H5还将持续更新,增加更多责任主体的内容。

  快分享给你的朋友,一起来查查民法典和自己的联系吧!

  民法典“上新”,点击看原创MV

.

 

  监制:谭仕龙

  策划:谢思佳

  制作:尚黎阳

  设计:胡小莹

  视频:南方+新媒体实验室

  技术支持:产品研发中心

  出品:南方法治智库

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235