• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 法治>法治广东行

《仙语》剽窃《梦幻西游》,二审终被判1500万

2020-10-30 10:25 来源:南方网

  南方网讯 (记者/杨智明 通讯员/郑志柱 侯洁 罗厚胤)近日,广州知识产权法院依法对上诉人广州思锋信息科技有限公司(以下简称思锋公司)、广州四三九九信息科技有限公司(以下简称四三九九公司)与被上诉人杭州网易雷火科技有限公司(以下简称雷火公司)著作权侵权及不正当竞争纠纷一案进行公开宣判,认定《仙语》游戏剽窃《梦幻西游》,判决驳回上诉维持,维持原判,思锋公司和四三九九公司赔偿雷火公司1500万元。

  据了解,雷火公司经独占许可成为《梦幻西游》的权利人,其发现思锋公司和四三九九公司制作和运营的《仙语》与《梦幻西游》相仿,一审诉至广州市天河区人民法院,要求思锋公司和四三九九公司停止侵权、消除影响、赔偿损失。

  天河法院经审理认为,构成著作权侵权及不正当竞争,由于侵权行为已停止,故不再判令停止侵权,判定赔偿1500万元。思锋公司和四三公司不服一审判决,向广州知识产权法院提起上诉。

  二审法院将涉案游戏作为整体予以评析判断,并认定为类电作品。《仙语》中部分文字、美术表达及游戏设计与《梦幻西游》对应内容相同或实质性相似,构成对《梦幻西游》的剽窃;思锋公司和四三九九公司的导量行为构成不正当竞争。关于赔偿数额,根据优势证据原则对证据予以认定并作为确定判赔数额的参考因素,经过估算《仙语》在IOS渠道、官网渠道以及其他应用平台三渠道的利润,结合实质性相似部分的占比情况,最后考虑其他酌情因素,维持一审确定的数额。

  该案二审纠正一审对涉案游戏分项保护的审判思路,将涉案游戏作为整体予以评析判断,符合广东省高级人民法院发布的《关于网络游戏知识产权民事纠纷案件若干问题的审判指引(试行)》整体保护的精神。并参考在先生效案例将其认定为类电作品。关于赔偿数额,二审以当事人提交的App Annie数据为基础估算涉案游戏的侵权获利,纠正了酌定过程过于简单的作法,使得判赔数额的确定更具公允和公信力。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235