• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 法治>法治广东行

全国首个“区块链律师调查令”线上办理平台在广州中院上线

2020-08-13 15:00 来源:南方网

  南方网讯 (记者/杨智明 通讯员/黄乾 吴晓炜)8月12日,广州市中级人民法院召开广州法院实行律师调查令制度三周年暨“区块链律师调查令”上线运行新闻发布会。据了解,“区块链律师调查令”线上办理平台是目前全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。

  广州中院党组成员,副院长吴筱萍指出,2017年8月,广州中院在全省率先实行覆盖全市两级法院的律师调查令制度。三年来,全市两级法院共发出律师调查令20929份,成功取证的有17845份,成功取证率为85.26%;其中,市中院发出律师调查令790份,成功取证的有697份,成功取证率为88.23%。

  据统计,律师在广州法院申请调查的证据种类覆盖范围广,应用场景多,包括书证、电子数据、视听资料、鉴定意见等。其中书证数量最多,内容涉及工商、民政、税务、房管、银行等领域信息,如:公民身份信息、出入境记录、银行流水、支付宝及微信账户流水、婚姻登记状况、税务资料、社保记录、房屋查册信息、车辆信息、病历等。

  吴筱萍指出,通过三年的探索实践,律师调查令在查明案件事实、确保中立裁判、节约司法资源等方面发挥了重要作用。与此同时,也发现传统纸质调查令容易篡改、仿冒、丢失、毁损、不易保存,申请办理不够便捷,不能全程留痕、难以有效验证真伪等问题,一定程度影响和制约了律师调查令制度的深入应用。

  对此,广州中院充分利用广州智慧法院现有的建设成果,结合律师调查令的实际应用需求,利用区块链技术的数据防篡改、过程可追溯、合约智能执行等特性,开发上线了“区块链律师调查令”线上办理平台。

  相比较于传统的纸质律师调查令,“区块链律师调查令”办理平台具有以下四个优势:

  一是流转更加高效。“区块链律师调查令”实现了申请、审批、签发、使用及反馈的全流程在线办理,省去了律师往返法院或材料邮寄的在途时间。

  二是办理更加便捷。律师通过电脑或手机微信小程序即可完成律师调查令的申请和使用,还可以在线向法官反馈调取到的证据材料。

  三是取证更加安全。办理“区块链律师调查令”需经过人脸识别实名认证,确保了申请人身份的真实性。法官通过广州司法区块链“网通法链”签发调查令,同步对调查令进行加密存储,确保了调查令可溯、可验,有效防止伪造或篡改。

  四是运行更加安全。“区块链律师调查令”的运行可实现全程留痕,运行过程中的数据完整保留,在确保运行安全的同时,为下一步分析研判运行状况,推进改革创新提供了数据基础。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235