• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 法治>法治广东行

广东戒毒故事 | 未来与我相伴的绝不会是毒品!

2020-07-16 14:19 来源:南方网

  南方网讯(记者\苏若倩)小兰(化名)出生在一个普通却幸福的家庭,作为家里“老幺”的她,曾经是一个自信活泼、成绩优秀的孩子,但在青春期的小兰却逐渐迷失了自我,深陷毒海,戒毒失败后甚至产生了轻生的念头。

  诱惑:毒瘾让她失去一切

  “只是偶尔吸一口,不会上瘾的!”往后谈起这件事,小兰都非常后悔听信了这句话。

  记得那天放学,小兰去朋友家玩,看到几个人用矿泉水瓶插着管吸,他们见到小兰就招呼她一起玩。“当时我知道他们在吸毒”小兰回忆到,在损友极力怂恿下,怀着侥幸心理吸了第一口“会让人快乐似神仙的烟”,从此便走上了吸毒道路,并为此付出惨痛的人生代价。

  因为吸毒,小兰性情大变,逃学、顶撞老师成为了常态。曾经成绩优秀的她最终以学校劝退的形式结束了读书生涯。但小兰沉浸在虚幻的快乐当中,根本无法自拔,这时候她还没意识到自己已深陷毒海,无法自拔。

  在小兰18岁那年,她第一次因为吸毒被送到拘留所,15天的拘留日子,让她感受到了前所未有的恐惧和悔恨。面对家人的眼泪,她曾痛下决心一定要戒毒。她试过努力学习,不再碰毒品,在家人的帮助下努力读书参加成人高考,尝试让生活回到正轨。

  怎想戒毒之路走得并不顺畅。左邻右舍歧视的眼神,父母不时翻查手机和物品,甚至半夜查房,令小兰感到不被信任,甚至有种难以启齿的屈辱。最终,小兰再次选择用吸毒来逃避生活。

  为了吸毒,她把房子也卖掉了,在毒海里沉沦的她,最终再次被送进了戒毒所。就在所里戒治的同时,小兰母亲病倒的消息,更是让她无比伤心,回想起自己种种的过往,小兰产生了轻生的念头。

  刚到戒毒所时,小兰逃避戒毒所的一切戒治活动,并排斥干警,终日沉浸在自己的悲伤中无法自拔。干警认真分析小兰的吸毒经历和心理特征,找准时机对其进行教育谈话。

  当时,小兰怀着忐忑不安的心情来到了谈话室,心想着免不了要挨一顿批评。但等待小兰的却是干警的关爱,听着干警用平静的语气讲述着她的经历、成长和家庭,让内心懊悔的小兰感受到了宽容和理解,并下定决心要与毒魔断舍离。

  转变:学会关心与爱

  帮扶小兰的干警得知家人是她最大的牵挂,立即与她母亲进行沟通,在干警的帮助下,小兰鼓起勇气给家里打了亲情电话,并与家人的关系逐渐解冻,她在所里的态度也开始改变,变得更加乐观,积极主动地配合戒治。

  干警根据小兰以前的兴趣和特长——绘画,让她在场所里承担宣传海报设计的工作,用画笔去描绘自己充满希望的未来。现在,小兰变得活泼开朗,学会了帮助他们人;她非常期待与母亲的亲情电话,每次都聊得兴奋大笑;小兰还很喜欢母亲写信,信里提到:”原来我不是一无是处,我还有自己的价值,我暗下决心,努力戒治,回归社会,不辜负干警的教诲和家人的期望,做一个对社会有用的人。妈妈,您放心,未来道路上,与我相伴的绝不会是毒品!”

  经过一年的调整和学习,小兰从一个想要用自杀来逃避生活的悲观者,变成如今开朗自信的女孩;从她阳光的笑脸上,可以看到她面对重生的勇气和信心,她懂得了生命的珍贵,看到了生活的色彩,感受到了爱的温暖。

  “等我出去以后,一定要拿下本科证书,然后找一份广告设计之类的工作,最好还能遇到一个爱自己的人……”她和干警说起自己的规划时,眼中闪烁着希望之光。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235