• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 法治>法治广东行

戒毒所中的人生“蝶变”

2020-06-17 14:46 来源:南方网

  南方网讯(记者/苏若倩)叶某是广东省女子强制隔离戒毒所的在所戒毒人员,初次见面,大家都难以想象她是一名只有四十多岁的女性。因吸毒后产生幻觉遭遇车祸,导致左眼失明;因为毒品对她身体的伤害,她满头白发,面容苍老。每次看到镜子中残缺的身体,叶某都很难相信这是现实生活中的自己。

  好奇:让她误入歧途

  19岁的叶某,也曾有过令人向往的青春。当时,她并不知道什么是吸毒,只是跟一帮“朋友”一起玩,一起抽烟,在他们的诱惑下,吸了所谓的“只有有钱人才抽得起、玩得起的烟”,当时还觉得很新奇,直到有一天,叶某浑身难受,心里好像有千万只蚂蚁在噬咬,她被家人送进了医院,方知自己已经吸毒成瘾。

  从此,为了得到毒品,她将良知、尊严、亲情都抛之脑后,渐渐成为了一个谎话信手拈来、骗人面不改色的人,丈夫与她离婚,父母整日以泪洗面,亲朋好友对她避之不及。

  无知:让她雪上加霜

  有一次,叶某在亲眼目睹了身旁的“毒友”因注射过量毒品猝死后,彻夜无眠,也让她下定了戒毒的决心。听朋友说“煲猪肉”(吸食冰毒)可以戒掉海洛因,她便迫不及待去尝试。跟吸食海洛因后的精神萎靡不同,“煲猪肉”使她精神亢奋、产生幻觉,以为自己真的“戒毒成功”了。有一天,刚吸食完冰毒的她神志不清,走在马路上径直向飞驰的汽车奔去。这次车祸让她失去了半边头骨,也丧失了左眼的视力。

  关爱:让她重拾希望

  2018年12月,叶某因吸食冰毒再次被送到省女子所执行强制隔离戒毒。刚到戒毒所时,因外貌缺陷,叶某非常自卑、沉默寡言,常常恶语伤人。干警把叶某作为重点矫治对象,认真分析她的吸毒史和心理特征,不失时机地加强针对性教育矫治。

  一次,叶某因争执闹事违纪,干警及时找她谈话,耐心地帮助她分析违纪的思想根源,叶某等待的暴风骤雨式的严厉批评没有到来,干警一视同仁的对待、规范的执法、循循善诱的引导、深入细致的分析,让内心脆弱的叶某感受到未曾有过的理解和包容,慢慢地转变了自己的态度。

  在干警的建议和帮助下,叶某采取写日记的方式,每天把自我做得好与不好的事情都记录在日记本上,认真反思自己的行为并发掘自己的优点。渐渐地,叶某学会了敞开心扉,学会了主动思考,对很多棘手的事情变得有耐心,对他人、对弱者有了包容和理解心。她开始大胆地与人接触,并帮助有需要的人。

  亲情:让她找到自信

  叶某的母亲终于答应到戒毒所看她。隔着玻璃,看到母亲的泪眼和憔悴的容颜,叶某被深深震撼了。面对忍着病痛的年迈母亲,她忏悔着,也更坚定了要彻底戒毒的信念。

  两个月后,母亲因病离世的噩耗,更像晴天霹雳,击中了叶某的心。干警及时加强教育引导,鼓励她深刻反思过往,坚决抛弃自怨自艾,勇敢地面对现实生活,过好当下的每一天,用灿烂的生活回报母亲的养育之恩。

  改变:让她期盼新生

  目前,叶某已从刚入所时情绪低迷,转变为如今的对未来生活充满期盼,按照省女子所全国统一的司法行政戒毒模式专业教育戒治的要求,叶某接受了戒毒治疗、心理矫治、毒品认知危害教育、行为矫正、运动戒毒、职业技能培训等规范的专业戒治,不仅她的思想在发生着潜移默化的转变,而且她的身体心理也在逐步走向康复。

  还有不到一个月的时间,叶某即将回归社会,翻开人生的新篇章。现在的她,正规划着未来的生活,除了寻找一份工作自食其力外,还要用行动回馈亲人的谅解和包容。深知亲情可贵的她,把亲情作为自己的戒毒动力,有了家人的理解和包容,相信在人生道路上,她能走得更远更好。

编辑: 苏若倩

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235