• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 法治>法治广东行

省检察院:珠三角地区未成年人犯罪案件呈下降趋势

2020-05-29 22:43 来源:南方网 杨智明

  南方网讯 (记者/杨智明 通讯员/韦磊)5月29日,广东省人民检察院公开发布《广东未成年人检察工作白皮书》(下称《白皮书》)。《白皮书》显示,近三年,广东省未成年人犯罪率逐年下降,珠三角地区未成年人犯罪案件呈下降趋势。

  《白皮书》称,近三年,广东省检察机关起诉的未成年被告人人数占全省起诉的被告人总数的比例由3.17%降至2.91%,未成年人犯罪所涉罪名集中在盗窃、抢劫、寻衅滋事、故意伤害和聚众斗殴五个罪名。

  同时,近三年来,珠三角地区检察机关起诉未成年人犯罪案件占全省起诉未成年人犯罪案件总数的比例由61.62%降至56.91%;粤西地区检察机关起诉同类案件占比由16.22%升至18.90%;粤东地区检察机关起诉同类案件占比由14.08%升至14.79%;粤北地区检察机关起诉同类案件占比由8.08%升至9.40%。

  轻罪未成年人占比较大,且比例逐年上升。近三年,判处三年有期徒刑及以下刑罚的未成年被告人占已判决未成年被告人总数的比例由89.05%升至91.31%,判处三年以上十年以下有期徒刑的比例由9.17%降至7.02%,判处十年以上有期徒刑的比例由0.98%微升至1.01%。

  此外,侵害农村留守儿童犯罪案件大幅下降。2019年广东省检察机关起诉侵害农村留守儿童案件92件,占同期起诉侵害未成年人犯罪案件总数的1.95%,较2017年、2018年的同类案件数量均有较大幅度下降。

 

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235