• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 法治>法治广东行

戒毒民警好样的!不顾安危撑起生命“守护伞”

2020-05-10 11:53 来源:南方网

  南方网讯(记者/苏若倩)前不久,广东省第二强制隔离戒毒所门前发生了一起交通事故。一男一女被汽车撞倒在南丰大道马路中间,头破血流,均已失去意识。南丰大道是三水南北走向的交通大动脉,车流大、车速快,伤者身旁不停有车辆飞驰而过,现场情况非常危急!如果再不采取措施,后果将不堪设想。

  两位伤者被撞倒后昏迷不醒,现场情况非常危急

  此时,一名身穿警服的男子发现了这个情况。他来不及多想,下车拨打110报警后,冒着生命危险,把省二戒所保安亭的“停车检查”大警示牌紧急搬到马路中间,防止发生二次事故。

  民警为伤者撑伞,在他耳边大声呼喊

  在路边监控中,身边是呼啸而过的车流,为了唤回伤者的意识,争取抢救时间,民警多次用普通话和粤语试图叫醒男性伤者,发现伤者还是没有反应时,他蹲下靠近伤者耳边大声呼唤:“不要怕,救护车和警察很快就来了,如果你能听到我说话,就动动你的手指好吗?”这位人民警察撑伞站到穿梭车流的中间,为伤者遮阴以免高温中暑。

  这时,路过的单位同事和二戒所保安亭的保安也都过来帮忙,经过坚持不懈的努力,终于该伤者的大拇指和食指动了一下,谢天谢地,这个男伤者意识终于回来了!

  他终于松了一口气。高温和紧张让他汗流浃背、全身湿透,但成功守护生命的喜悦让他感觉一切的冒险和付出都是值得的,心里充满了欣慰。很快,救护车到达了现场并接走了伤者。这时,围观群众纷纷对他竖起了大拇指,夸赞说:“真是好样的!”

  直到确认伤者无恙后,这位民警默默回所如常执勤,没有向任何人提起这件事。

  或者大家很好奇,这位民警到底是谁?

  他是广东省第二强制隔离戒毒所副大队长赖道逊。

  赖道逊的这一义举,在干警职工和当地群众中引起了强烈的反响。他不顾个人安危挺身而出,用坚毅身躯保护老百姓生命安全,彰显了身为共产党员、戒毒工作人民警察的为民担当,传递了满满的正能量,人人都说“要为赖副大队长点上100个赞”。

编辑: 苏若倩

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235