• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 法治>法治广东行

广州知识产权法院:网络游戏案件聚集出现

2020-04-22 18:06 来源:南方网

  南方网讯 (记者/杨智明 通讯员/肖晟程)4月21日,在第二十个世界知识产权日来临之际,广州知识产权法院正式向社会发布该院《知识产权司法保护状况及十大典型案例(2019年)》,并同时出台该院《关于全面加强诉讼禁令(行为保全)措施适用意见》(下称《意见》)以及《关于审查知识产权纠纷行为保全案件工作指引(试行)》(下称《工作指引》)。

  据了解,2019年,广州知识产权法院新收案件12896件,同比增长27.86%;办结13488件,同比增长43.37%。法官人均结案499件,同比增长123件,受理案件标的金额30.4亿元。新收、审结案件数量、法官人均结案数、受理标的额均创历年新高。

  本次随白皮书一并公布的“2019年度十大典型案例”,案由覆盖专利权、商标权、著作权和不正当竞争等领域,内容涉及服务和保障科技创新、促进文化产业繁荣、营造诚信竞争的良好营商环境等方面。如腾讯成都公司诉今日头条公司案,是国内首例对游戏直播平台裁定先行停止直播的诉中禁令案;高通诉苹果案,当事人为通信领域的全球知名企业,案件的审理在国际通讯技术等方面意义深远;网易诉华多案,为网络游戏知识产权保护领域裁判规则的形成积累新鲜经验。对这些典型案件的成功审理,充分展现了该院在履行审判职责、强化知识产权保护方面取得的显著成效,也标志着该院已日渐成为涉外知识产权争端解决的“优选地”。

  该院在同日出台的《意见》中强调,要积极运用行为保全等临时措施制度,有效遏制侵权行为,依法履行严格、充分、及时保护的审判职责。要进一步畅通行为保全申请渠道,对当事人的行为保全申请做到及时受理,依法正确审查。要兼顾及时保护和稳妥保护的精神,依法开展听证询问,可以根据案情需要,灵活选择询问方式。要坚持分类施策的司法政策,针对特定的侵害行为适当加大适用力度,适当拓展行为保全的对象范围。要加强对诚实信用原则的释明,引导当事人正确履行诉讼权利和诉讼义务,严格执行保全裁定,对拒不履行行为保全裁定的被申请人,依法追究其法律责任。

  立足于《意见》总要求,该院同时制定《工作指引》,围绕行为审查、保全应当遵循的指导思想,以及行为保全申请的受理、审查、执行等内容,明确规定了具体实施意见,为审判人员审查此类纠纷提供指导,进一步统一审查标准和裁判尺度。

  广州知识产权法院黎炽森副院长表示,2019年,该院收结案量再创新高,涉高新技术、核心技术的复杂案件不断涌现;案件情况充分体现出广东的地方特色,网络游戏案件聚集出现;涉外案件逐年增多,司法保护水平不断提高。

 

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235