• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 法治>法治广东行

广东律师人数占全国律师总数11%

2020-04-03 15:21 来源:南方网

  南方网讯(记者\苏若倩)4月1日,第5万名广东律师正式注册成功,广东率先成为突破5万律师数量的省份,律师人数占全国46万律师总数的11%。获知广东第5万名律师诞生的消息后,省律师协会会长肖胜方专门发贺信表示祝贺。

  稳步加强党建工作

  2016年12月31日,广东省律师协会新一届领导班子选举产生,以坚强领导推动“广东律师号”巨轮乘风破浪、行稳致远,迈进具有划时代意义的2017。

  在省律协新一届领导班子全面履职这三年里,广东律师行业在全国率先实现省市两级律协全面完成章程修订工作,把加强党的建设工作等相关内容写入协会章程;在全国率先实现律师所建立党组织或选派党建指导员全覆盖,确保了党的全面领导落实到律师行业最基层、最末梢。

  广东律师行业党的建设工作实现从量到质的巨大变革,达到全省律师行业党组织应建尽建的总体要求,实现了党的组织和党的建设工作的有效覆盖。紧跟着2019年,广东律师行业继续快马加鞭强化党建成果,继率先实现“全覆盖”到纵深推进“全规范”,以开展主题教育为契机,全面规范律师行业党建工作,在新时代稳步开创党的建设工作新局面。

  法治成果人人共享

  律师参与社会治理大有可为也大有作为。近年来,广东律师参与社会治理的广度和深度不断延伸,他们或以人大代表、政协委员身份提出议案提案和建议,或担任村(社区)法律顾问,或提供法律援助,全方位参与社会治理,在服务人民群众、承担社会责任方面走在全国前列。

  参政议政显担当。在2019年的十三届全国人大二次会议上,全国人大代表、广东律师行业协会会长肖胜方律师领衔提出建立个人破产制度的建议。该建议得到国家发改委回应:分步推进建立自然人破产制度。

  基层纠纷化无形。据统计,近三年来每年有1700多家广东律师事务所与全省26100多个村(社区)签订服务合同,8100多名律师提供法律服务。大小矛盾纠纷在律师手里化于无形,广东律师成为基层治理的“好参谋”、村社居民的“贴心人”、邻里街坊的“和事佬”, 助力构建多元化调解格局。

  法援惠民暖人心。广东律师踊跃报名参加法援“1+1”志愿活动,迄今为止派出了全国最多的法援“1+1”律师。广东远赴西藏、新疆、青海等省区的偏远州县开展志愿法律服务,让边远地区的人民群众共享全面依法治国成果的获得感,为促进民族团结、助力法治建设和精准扶贫作出积极贡献。

  搭建世界舞台

  随着我国全方位对外开放的不断推进和共建“一带一路”倡议的深入实施,新时代的广东律师携手港澳推进粤港澳涉外法律合作发展,以昂扬姿态搭建“以我为主”的世界舞台。

  三地联通,携手共进。广东律师充分利用改革开放的先发优势、粤港澳大湾区的政策优势,以及毗邻港澳和东盟的地理优势,发展独具地域特色的涉外法律服务事业。大力推动建立粤港澳大湾区律师协会联席会议制度,启动上线了粤港澳大湾区律师网,完善粤港澳三地律师的互联互通平台机制,促进涉外法律服务事业再创新突破。

  成事之要,关键在人。广东律师行业不断加强高精尖涉外律师人才培养,不仅建立了涉外律师人才库、涉外知识产权律师事务所和律师库,还成功推荐了98名律师入选司法部涉外律师人才库。2017年2月,广东省律师协会揭牌成立运行广东省“一带一路”法律服务研究中心,举办多场大型涉外法律服务论坛、律师与企业代表交流活动、涉外律师境内外培训班等。

  世界舞台,以我为主。我国首次以我为主、在华举办的世界律师大会于2019年12月9日至10日在广州举办,广东省律师协会作为承办单位,致力于彰显中国同世界共商共建共享的信念与担当,向世界展示中国的制度、态度和气度。各国政府、司法部门、金融界、律师国际组织、律师协会和知名律师事务所齐聚一堂,共同打造互联互通、互学互鉴的世界律师交流平台。

编辑: 苏若倩

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235