• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 法治>法治快讯

2019年广州侦破毒品案2750宗 毒情形势好转

2020-01-22 08:52 来源:中国新闻网 程景伟

  广州市禁毒委员会办公室1月19日通报,2019年广州共侦破毒品案件2750宗(其中重特大毒品案件383宗),依法逮捕2983人,查处吸毒人员13425人,强制戒毒6748人次,缴获毒品820千克,毒情形势好转也带动了广州社会治安形势的整体好转。

  据介绍,缴毒50克以上毒源指向广州市的案件由2016年的590宗持续下降到2018年的74宗,2019年仅为22宗,同比又下降70%;在广州市内查获的制毒场点数量逐年下降。

  与此同时,广州以活跃在该市的境外毒贩为重点,持续强化与中亚、东南亚等周边国家和地区的涉毒信息交流、国际执法合作,坚持从境内外两头延伸打击跨境毒品犯罪团伙。2019年广州共侦破涉境外人员的毒品案件、抓获外籍毒贩人数同比上升153%、101%,发起“飓风”专案,先后侦破了中国公安部、广东省公安厅目标案件4宗,切断多条“银三角”“金新月”至广州的毒品走私通道。

  广州市禁毒办表示,广州自2016年开展涉毒资产调查试点以来,着眼财富调查的“情报”和“证据”属性,共侦破万克以上毒品大要案67宗,扣押、冻结各类涉毒资产折合人民币1.7亿元,有效摧毁了毒品犯罪的经济基础,沉重打击了毒贩“一人贩毒、全家‘致富’”的犯罪动机。2019年,广州市出台毒品犯罪财富调查工作指引,全年扣押、查封各类涉毒资产折合人民币8000多万元,同比上升105%。

 

编辑: 苏若倩

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235