南方网> 法治>法治快讯

惠城区法院加大执行力度让申请人尽快兑现权益

2019-04-15 08:55 来源:南方日报 卢慧

  驰而不息攻坚克难,继去年决战“基本解决执行难”打了漂亮一仗后,今年以来,惠城区人民法院(下称“惠城区法院”)继续举全院之力,日夜兼程、全面攻坚,千方百计为申请执行人兑现权益。据统计,今年前3个月,惠城区法院共发出限制高消费令2909份,边控4人,拘传24人,拘留22人,罚款20000元,评估、拍卖房产310处,执行案件移送破产审查1件,结案2068宗(其中执行和解、自动履行166宗),结案金额为13.55亿元。

  清晨执行显神威

  今年1月29日,正是农历大年二十四,清晨7时,仍在睡梦中的被执行人林某青被“从天而降”的执行法官逮个正着,即刻被拘传至惠城区法院。

  原来,此前,林某青因机动车交通事故责任纠纷一案被法院判决向申请人李某环赔偿各项费用合计40934.65元,却迟迟不履行判决义务。执行法官邹庆惠接案后,经查发现林某青名下没有任何可供执行的财产,多次上门也找不到林某青。于是,邹庆惠抓住春节前夕被执行人回家团聚的有利时机,开展清晨执行行动,这才出现了前文的一幕。

  最终,在司法拘留的执行威慑下,林某青提出与申请执行人和解。当天下午3时,林某青支付4万元给申请人,清晨执行画上圆满的句号。

  拘传促和解结案

  “纪法官,我现在发现张某明在档口了,能否过来?”1月30日晚上7时多,执行法官纪舜龄接申请人电话后,组织警力,将被执行人拘传到法院,案件得以执行和解结案。

  申请人惠州市某物业管理有限公司向惠城区法院申请执行被执行人惠州市某服装针织有限公司支付租金14.04万元和违约金13.53万元的租赁合同纠纷案件,纪舜龄法官接案件后,经查询,未发现被执行人有可供执行的财产,其法定代表人拒不到庭,也不履行义务。

  张某明当晚被拘传至法院后,法官告诫他如不履行义务,法院将对其依法采取司法拘留等强制措施。在法官的耐心释法后,张某明认识到相关法律责任和法律后果,愿意和申请人进行和解。至次日凌晨0时40分,被执行人凑齐18万元支付给申请人。

  限制出境破解“躲猫猫”

  林某鸿因买卖合同纠纷一案被法院判决向惠东县某鞋料门市支付货款186789元及利息,但林某鸿却未履行生效法律文书确定的义务。在执行员陈志贤接案后,林某鸿不接电话、拒不到庭,跟执行干警们玩起了“躲猫猫”,而且其名下也没有可供执行的财产。

  在此情况下,执行干警依法对林某鸿采取限制出境措施。

  3月17日晚9时40分,执行员陈志贤接到罗湖出入境电话称边控到林某鸿后,马上和其他干警一起将其带回法院,并在途中通知申请人到法院和被执行人协商解决。因申请人和被执行人未能达成和解,执行干警依法对被执行人林某鸿采取司法拘留15天的强制措施。

  加大执行力度解民困

  拖欠工人工资款32717.28元迟迟不付,惠州市某汽车贸易有限公司因不履行法律义务被列为被执行人,其法定代表人蔡某华也被限制高消费。

  3月26日下午2时左右,执行法官邓茂军得知蔡某华在经营场所,立即带着2名法警将其拘传到法院,向其释明法院重视和重点执行工人工资等民生案件及该案的法律关系和当前形势等,并严正告诫其如再不履行义务将被依法拘留。蔡某华见法院动真格了,当场通过手机支付宝支付了2.5万元,其余用现金支付给申请人。3名被拖欠工资的工人再三感谢邓茂军高效执行,为自己生活解决了打问题。

  ■声音

  惠城区法院院长黄志强:

  发挥信息化作用助力执行工作

  今年以来,惠城区法院更加重视执行工作,采取各种有力措施和方法,争取优质高效终结案件,让申请执行人较快较好兑现权益。

  在惠州市中级人民法院的重视和支持下,惠城区法院执行案件由惠州中院统一立案、集约化查控被执行人财产。惠城区法院执行工作今年以来抓得早抓得紧,在春节后上班第一天召开执行工作会议和执行指挥中心会议,尽早部署执行工作,尤其是特别注重加强执行指挥中心领导,充分发挥执行指挥中心作用,院长担任指挥长,领导、指挥执行工作,并运用大数据和信息化等科技手段,实现资源和信息共享,科学统筹,执行工作更加高效快捷。在加强结案督办方面,每周通报执行法官、执行员的结案情况,及时提醒执行期限、拍卖等相关执行工作节点,营造你追我赶的执行工作氛围。

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235