南方网> 法治>法治新闻

极限体能、战术射击……广州特警5天4夜“魔鬼周”燃爆!

2019-04-05 07:29 来源:南方网

   凌晨2时,数十名全副武装的广州特警突击队员集结在广州火车站地铁站内,“听口令,统一行动”,负责行动指挥的指战员在战术白板上迅速地部署一个又一个战术指令。

  “嫌疑人一共4人,有武器,注意安全,行动!”

  伴随着口令的下达,利索的脚步声打破了凌晨的宁静,特警们快速出击,成功制服4名劫持地铁的“劫匪”并顺利解救人质。

  原来,这是广州特警利用地铁停运间隙,组织参加“魔鬼周”极限训练突击队员穿插开展交通工具反劫持实兵对抗演练。

  极限体能、战术射击、夜间射击、地铁反劫持、山地武装越野……近日,广州市公安局特警支队组织队员开展了为期5天的“魔鬼周”极限训练。

  在88小时逼近极限的训练强度下,特警队员们昼夜连续实施训练,最大限度向实战聚焦靠拢,挑战心理、体能和技能极限,锻炼提升突击队员在艰苦、复杂条件下综合作战能力。

  贴近实战锤炼精兵

  据特警支队负责人介绍,广州特警围绕“走前列、创一流、树品牌”目标要求,打造队伍打赢制胜的过硬本领,培养队员坚韧顽强的意志品质,组织开展“魔鬼周”极限训练,有效锤炼队伍的应急处突实战能力。

  本次“魔鬼周”训练完全紧贴实战任务开展,“一切贴近实战、一切服务实战”。

  突破了一般训练的时间与空间维度,训练时间由常规8小时向连续24小时乃至40小时延伸。

  训练环境由模拟场景作战向山地、火车站、地铁站等复杂真实场景作战延伸。

  在5天4夜的极限训练中,特警队员们要高负荷、连轴转完成体能、技能、战术、野外等20多个训练项目。

  通过开展攀爬与索降训练,增强队员高空作战能力和战场适应能力。

  通过在开展战术射击、夜间射击科目训练,提高队员快速移动射击和单手射击能力,同时提升队员夜间执行山地捕歼任务过程中,利用手电、夜视器材等装备,快速发现、识别、攻击目标的能力。

  3公里山地武装越野、摔假人、扛圆木、翻滚轮胎、搬运弹药箱、合作推车等极限体能训练科目,则是锤炼和检验队员战斗意志,培养团队协作精神。

  同时,“魔鬼周”极限训练与日常训练的最大区别在于“不打招呼、不设预案”的实景演练。

  在地铁反劫持人质处置科目中,队员们根据案例环境,现场制定行动方案、研定战法,从实战、实景、实情出发,增强队员们的危机感、紧迫感,综合检验基层指挥员的现场组织指挥能力、队员临战心理素质和应变处置能力。

  没有“特别”的女特警

  在“魔鬼周”里,女特警与男特警同吃同训、同考同标准,男特警要求做到的,女队员一样要求做到,各项体技能训练要求和标准都没有降低,业务技能、考核标准、纪律作风等工作要求全面向男特警看齐。

  女队员们有的磨破了皮,有的旧伤复发,有的身体已经频临极限,但她们始终咬牙坚持,不断突破自我、超越自我,全程无一人掉队。

  男特警能做到的,参训女队员一样要求做到。

  在反劫持科目,女队员白天参加魔鬼周训练,晚上继续进地铁站演练,1天下来,休息时间不足5个小时.

  而地铁站台和隧道夜间通风不足,加上穿戴整齐的全套装备重达20多斤,大量体能透支使队员们出现缺氧和眩晕状态。

  面对重重困难,特警队员没有退缩,坚持高标准完成演练。

  最终,她们凭借坚毅的精神和高超的技艺圆满完成了各个科目的训练考核。

  广州特警表示,此次“魔鬼周”极限训练,是一次实战化训练有效尝试,支队将以此为契机,大力推进特警队伍实战训练演练,不断探索完善实战化训练的方法路子,持续提升广州特警打赢制胜的能力。

  南方网全媒体记者 吴珂 通讯员 岑柏瀚 冯永杰

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235