南方网> 法治>广东司法鉴定

遭遇家暴第一时间要报警:司法鉴定很重要,固定证据约束伴侣

2019-03-30 07:29 来源:武汉晚报 夏晶

  家暴听起来离我们很远,似乎只能和当年那部大火的电视剧《不要和陌生人讲话》联系上。然而在生活中,家暴却实实在在存在,甚至就发生在我们身边,却因“家丑不可外扬”鲜为外人知晓。

  今年是《反家庭暴力法》实施的3周年,现在随着社会反家暴的法治意识增强,反家暴鉴定有哪些新动向?司法鉴定又在《反家庭暴力法》实施中发挥了那些作用。近日,长江日报记者首次独家采访武汉大学中南医院法医司法鉴定所反家庭暴力鉴定中心。

  去年,该中心受理48起案件,今年已经接受57人次咨询,受理18起案件。相比前两年,虽然家暴受害者取证意识加强,但是由于家庭暴力具有隐蔽性、复杂性的特点,导致取证困难,致使许多家庭暴力受害者缺乏有效的证据,其合法权益得不到保护,武汉大学中南医院司法鉴定所负责人鲁植艳提醒,一旦发生家暴,请及时拨打110向警察求助,就医后尽快到司法鉴定机构进行司法鉴定,留存固定证据。

  遭丈夫连续殴打长达3小时终做家暴鉴定,此前已被打过多次

  2019年春节过后的第一周,带着墨镜、将帽沿压得很低的王女士走进了武汉大学中南医院法医司法鉴定所反家庭暴力鉴定中心,要求做家暴鉴定。

  直到王女士摘下“伪装”,她脸上的淤青伤痕才暴露在鉴定员眼前。原来结婚以来,王女士的丈夫只要稍有不顺就对她非打即骂,王女士一直想离婚,但是每当她提出离婚,面对的是丈夫更加变本加厉地殴打。

  “家丑不可外扬”的传统观念让她在鉴定前犹豫不决,一直为了孩子有个完整的家隐忍着。但2019年春节的又一次家暴,让王女士下定了维权的决心。大年三十,因为几句话不顺丈夫的意,凌晨3点,在家中,就被丈夫推倒并拳打脚踢,以致全身多处受伤,近3小时,她苦苦哀求毫无结果。

  这一次王女士真的忍无可忍,终于决定来做伤情鉴定,维护自己的合法权益。经鉴定王女士骶5椎体骨折,全身多处皮肤软组织挫伤。依据《人体损伤程度鉴定标准》,评定其损伤程度为轻伤二级。

  据鉴定员介绍,来做家暴鉴定的,大多数都是被打过很多次实在受不了的女性。一些人结婚后第一次被丈夫打,随后丈夫的道歉让其心软,但所谓的“保证没有第二次”基本都是谎话。

  一年前她陪闺蜜来鉴定未果,一年后闺蜜陪着她来做鉴定

  张女士今年32岁,一年前,她陪闺蜜来鉴定,一年后闺蜜陪着她来做鉴定。

  一年前,张女士的闺蜜在张女士鼓励陪同下来做家暴鉴定,但是因为事发时间太久,体表的伤口已经消失而无法出具鉴定书。这次陪闺蜜做鉴定的经历,让张女士自己长了个心眼。

  就在今年,张女士被醉酒丈夫殴打后及时就医,拿着医生开出的诊断病历,在闺蜜鼓励下,前来求助。法医对张女士胳膊、胸前、额头等处的淤伤进行了测量。

  经鉴定张女士全身多处软组织挫伤,计算其挫伤面积大于15平方厘米,依据《人体损伤程度鉴定标准》之规定,评定其损伤程度为轻微伤。张女士拿到鉴定书一个月后,特地打电话感谢,她说:“鉴定书成功震慑了丈夫,丈夫决定戒酒了,对我的态度越来越好了。”

  该所反家庭暴力中心主任鲁敏翔解释,对于家暴伤情案件会严格保护受害人的隐私,因为女性是家暴的主要受害者,会指定两名女性司法鉴定人进行鉴定,提供公平、公正、便捷的司法鉴定服务,并且鉴定费用部分减免。

  据介绍,目前该中心还未接到男士寻求家暴鉴定。作为鉴定员,他们认为虽然《反家庭暴力法》的实施为家庭和谐保驾护航,但是家庭和谐还需要家庭内部成员之间良好的沟通与交流、相互理解与关爱。

  希望来做家暴鉴定的人越来越少,社会和谐需要家庭和谐。

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235