南方网> 法治>反腐倡廉

省纪委监委通报5起形式主义官僚主义典型问题

2019-01-25 17:39 来源:南方日报网络版

  2018年以来,全省各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要指示批示精神,强化监督执纪问责,共查处问题1466起,处理2837人,给予党纪政务处分2070人,形成强烈震慑,有力推动广大党员干部担当作为。为进一步加强警示教育,省纪委监委通报2018年查处的5起形式主义、官僚主义典型问题。

  广州市从化区林业和园林局推诿扯皮、失职失责问题。2016年12月至2017年7月期间,从化区黎塘河河堤路段发生多起致人伤亡交通事故,区林业和园林局开会决定牵头封闭道路后(原从化市政府已于2012年明确该路段管理工作由园林局负责,具体由风云岭森林公园管理所管辖),一直未予落实,仍就道路管理权限问题致函交警部门,致使该路段2017年11月又发生一起严重的交通事故。之后,从化区政府再次明确该路段由区林业和园林局负责封闭,但该局仍未采取实际措施,导致2017年12月又发生一起交通事故。2018年6月至12月,从化区监委给予区林业和园林局党组书记、局长詹大欢政务记大过处分,给予区林业和园林局副局长黎均政务记过处分;从化区街口街党工委、区林业和园林局分别给予风云岭森林公园管理所所长白东军党内严重警告和记过处分。

  韶关市武江区地方公路管理站乱决策问题。2016年,武江区地方公路管理站未经充分调研和科学论证,也未广泛征求意见和进行充分的环境评估,仅依赖设计公司缺乏实地勘查数据的设计选址,草率实施重阳镇水口桥改建工程,最终因离高铁线路太近,在开工9个月后又停工另行选址重建,造成国家专项资金浪费,产生不良社会影响。2018年2月,武江区纪委给予区地方公路管理站站长、水口桥改建工程管理处主任谢洪泉党内警告处分。

  河源市紫金县住建局授意企业虚报统计数据问题。2017年,为完成河源市目标管理责任制考核任务,紫金县委常委、县政府党组成员、县目标管理责任制考核领导小组副组长赖智明,县委常委、县住建局党组书记张英川先后明确要求县住建局要完成建筑业生产总值考核任务。县住建局副局长廖小超等人先后给10家建筑业企业分配下达具体填报指标,并自评超额完成目标任务,后经上级统计部门检查核实虚报数据2.4倍。2018年10月,河源市纪委给予赖智明党内严重警告处分,给予张英川党内警告处分。廖小超等人受到相应党纪政务处分。

  阳江阳春市春城街道多个党支部学风漂浮、记录造假问题。2017年10月,春城街道党群办、春江社区、东湖社区、金坪村、头堡村和垌尾村的党支部,在平时未按要求贯彻落实“三会一课”制度的情况下,为应付阳江市委巡察,伪造“三会一课”记录,随意从互联网上抄袭拼凑,甚至2017年9月的党支部会议记录出现学习10月才召开的党的十九大精神的内容。2018年9月,阳春市纪委分别给予时任春城街道党群办党支部书记周干、春江社区党支部书记陈庆娟、东湖社区党支部书记李晶晶、金坪村党支部书记梁传学、头堡村党支部书记杨才富、垌尾村党支部书记林晓晖党内警告处分。

  云浮市云安区六都镇佛水村委会主任杨汉耀冷硬横推、漠视群众利益问题。2017年11月至12月,杨汉耀在村民多次要求解决符合计生政策退还城乡居民医疗保险费用时,一直以工作忙、时间太久、找不到退款签领表等为由推诿,直到镇纪委因村民举报介入调查,才于2018年1月向3户村民退还本应于2017年2月前退还的费用。2018年6月,六都镇党委给予杨汉耀党内警告处分。

  省纪委指出,在上述5起典型问题中,有的党员干部缺乏担当意识,遇事推诿扯皮,回避矛盾和问题;有的不经科学论证,胡乱决策,严重不负责任;有的政绩观错位,好大喜功,虚报数据;有的学风漂浮,“三会一课”制度形同虚设,编造学习记录;有的漠视群众利益,对群众合理诉求无动于衷、冷硬横推。这些问题的发生,表明形式主义、官僚主义在有些地方和部门还很突出,必须给予高度重视。有关党员干部被严肃查处,教训十分深刻,广大党员干部务必引以为戒。(记者/祁雷 通讯员/粤纪宣)

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235