南方网> 法治>法治广东行

广东首批新型多功能法律服务车开往镇村服务群众

2018-11-09 16:52 来源:南方网

广东省司法厅厅长曾祥陆(前排左1)希望肇庆市司法局利用好新型的“普法大篷车”,为基层群众提供便利优质的法律服务。

南方网讯(记者/彭志强 通讯员/刘洪群、袁开伟)11月9日,“人民眼光·广东法律服务网媒体中心流动服务车发车仪式”在广东省司法厅举行,首批10辆装有大型LED屏播放设备的多功能法律服务车将开往肇庆市,为肇庆市司法局开展基层普法和法律服务提供新型的“普法大篷车”。广东省司法厅机关各处室、直属单位,肇庆市司法局、人民眼光·广东法律服务网媒体中心共30多人出席了发车仪式。

  立体普法 老少皆宜

  “下周就开始进村开展法治宣传”,参加发车仪式的肇庆市司法局法宣科副科长陈剑说。新型的“普法大篷车”使农村法治宣传和法律服务更加立体化,车辆既是流动法律服务工作站;又是声像立体展示的普法平台。村民可以现场咨询法律问题;又可观看大屏幕中的以案说法、法治动漫、普法故事、法治小品和法律服务平台推广等多种短片视频,比法律条文说教生动,老少皆宜。

  试点实践 形成经验

  参加发车仪式的肇庆市司法局局长王军说,首批“普法大篷车”全部投入到肇庆试点,是省司法厅肇庆法治工作的鼎力支持。接下来的一个月,肇庆市、县两级司法行政机关将流动法律服务车的运行与即将来临的“12·4”国家宪法日结合起来,通过“一个驻地管理、二个深度结合、三项配套制度、四个宣传主题、五类重点对象、六项功能拓展”的规划设计,用好10辆法律流动服务车,集中时间组织开展各具特色、实效性强的活动,使宪法走进日常生活,推动“国家宪法日”成为全体公民学习宣传宪法、弘扬宪法精神、维护宪法权威的重要品牌,形成法治宣传和公共法律服务试点实践经验。

11月9日,“人民眼光·广东法律服务网媒体中心流动服务车发车仪式”在广东省司法厅举行。

  社会参与 创新举措

  参加发车仪式的省司法厅巡视员余继军说,根据中央和省委、政府关于建设完备公共法律服务体系的工作部署,广东法律服务网在今年4月9日全新升级发布,目前已初步构建起“一张网络、两类服务、三大中心、四支力量、五级架构、六条渠道”的广东特色公共法律服务网络,在近日举行的全国司法行政信息化工作推进会上,作为典型应用案例进行展示。流动法律服务车正是六条渠道之一,是司法厅引进社会力量参与公共法律平台建设的创新举措。

  全省覆盖 满足需求

  余继军说,司法厅将在肇庆试点经验的基础上根据各地的实际需求,协调人民眼光·广东法律服务网媒体中心逐步增加流动法律服务车的投放数量,实现全省覆盖。同时,根据流动法律服务车的特点,逐步拓展服务功能,将流动服务车发展成为集普法宣传、法律服务、法律咨询等多种服务为一体的移动公共服务站,为群众就近提供优质服务。省司法厅还将对标对表习近平总书记对广东工作提出的四个方面重要要求,不断完善升级广东法律服务网,继续探索创新公共法律服务供给体制机制,以更好满足全省群众多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求,助力营造共建共治共享的社会治理格局。

首批10辆装有大型LED屏播放设备的多功能法律服务车整装待发。

  深入村居 化解纠纷

  据了解,10辆新型“普法大篷车”首先开进肇庆市怀集县的镇村,计划一个月内深入200多个村居,与当地的普法志愿者、驻村律师和法律宣讲员一起组织普法活动,通过视频展播、派发宣传资料和法律咨询等方式,重点宣传宪法和扫黑除恶的相关法律。针对山林土地矿产纠纷多发的现象,现场进行法律讲解和纠纷调处。让村民和群众享受到贴身的法律服务。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235