南方网> 法治>法治快讯

北京海淀警方打掉三个以盗取用户信息牟利的团伙

2018-11-07 08:57 来源:人民网 张雨 朱紫阳

  在公安部“净网2018”专项行动、北京市公安局“净网护网2018”专项行动统一部署下,北京市公安局海淀分局坚持“全链条打击”的办案思路,加大对黑客类犯罪案件上下游的打整力度,发挥警种专业优势,努力保护辖区内互联网企业的合法权益。通过发挥专业优势,不断深化网络犯罪打击力度,迅速破获一起盗取用户信息非法牟利的案件,打掉三个团伙,抓获涉案人员10名,刑事拘留6人。

  2018年9月5日,北京某在线教育公司到海淀分局警务支援大队反应称:其创办的教育网站被非法侵入,网站内的会员个人注册信息等数据被盗取,初步统计约有数万条信息数据被窃取。警务支援大队接报后经初步了解:该在线教育公司学历教育的学员信息被大量盗取,嫌疑人会向被盗取个人信的学员发送短信或者拨打电话方式,严重侵犯了学员的个人隐私,侵犯了公司的合法权益,影响恶劣。

  针对该情况,分局警务支援大队立即会同甘家口派出所组成专案组开展案件侦查、扩线、取证工作,通过梳理大量日志,发现有人在未经授权的情况下擅自盗取公司员工的管理员权限,并通过该权限下载了大量的学员信息,专案组通过勘验、提取、固定了上述证据。

  专案组通过对电子证据的分析梳理,基本锁定了涉案嫌疑人员位于哈尔滨、大庆、重庆等地;2018年9月20日专案组出差三地,在三地警方的大力配合下先后查获王某某、关某某等十人,经审讯王某某、关某某等人利用黑客手段盗取公司员工高权限,并利用该高权限下载学员信息,通过发送短信和拨打推销电话的方式开展非法业务进而牟利百万元,现王某某、关某某等6人被海淀分局依法刑事拘留,其中三人已被检察院依法批捕。

  警方提示,互联网不是法外之地,刑法第285条第二款规定:违反国家规定,采用其他技术手段,获取计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单出罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235