南方网> 法治>法治快讯

犯罪嫌疑人操控平台期货涨跌实施诈骗

2018-11-07 08:54 来源:法制日报 阮占江 帅标

  记者从湖南省娄底市公安局钢城分局获悉,钢城分局在市公安局刑侦支队、网技支队的指导和支持下,成功捣毁一特大网络平台投资诈骗团伙,抓获涉案嫌疑人16人,破获系列电信诈骗案件100多起,涉案金额达1000多万元。

  9月25日下午接近下班时,辖区居民王某到钢城分局刑侦大队报案称,他在网上通过一个叫做RE国际的App炒期货,平台突然关闭,客服也联系不上,损失了6万余元。

  报案人王某给民警详细地讲述了整个经过:9月20日左右,王某被人拉入一个微信群,这个群是关于网上炒期货投资的。在群聊里,他看到其他成员都在讨论如何利用这个平台炒期货稳赚不赔,不时还有成员晒出最近的收益。慢慢地,王某对这个投资产生了兴趣,群主给他推荐了RE国际投资平台,并有专门的客服指导王某下载App并教他注册成为会员。起初,王某抱着试一试的态度向平台转入2000元,接下来他按照群聊里老师的指令操作,两天就赚了超过50%的利润。在群里老师和其他群成员的怂恿下,他一步步加大投资。王某正做着发财梦时,期货大跌,眼看自己的投资要亏完了,王某想把钱退出来,但平台关闭了,他也被踢出群聊,客服也找不到了。

  民警初步判断这是一种新的诈骗方式。值班民警立即受案初查,对涉案账户进行止付冻结,并将案情向大队及分局领导汇报。

  办案民警通过对受害人的资金追查,发现犯罪嫌疑人将受害人王某的钱转入其他账户后,在湖北襄阳等地取现。9月28日,民警远赴湖北襄阳调查取证,获取固定了海量资金流水和视频资料等证据资料。通过初步侦查,一个以周某为首的网络投资诈骗团伙浮出水面。

  钢城分局随即成立专案组,抽调精干警力开展专案侦查。虽然8名犯罪嫌疑人的身份已经明确,但是犯罪嫌疑人身处何方仍然是谜。10月17日,专案民警再次赶赴湖北襄阳,在茫茫人海中搜寻犯罪嫌疑人的踪影。通过大量耐心细致的工作,民警掌握了主要犯罪嫌疑人的交通工具和住址等信息,但因团伙成员较多,住址分散,民警多方寻找窝点未果。如何成功抓捕成为摆在专案组面前的难题。

  10月21日,专案组民警第三次赴湖北开展深入侦查。通过当地警方的大力协助,专案组民警发现团伙成员没有固定的工作场所,每天都是按照老板的指示赶到不同地点聚集。

  经过前后一个月的侦查,专案组基本掌握了这一诈骗团伙的层级结构及犯罪嫌疑人的活动规律等情况,抓捕时机成熟。10月29日,经过周密部署,钢城分局组织30多名警力赶赴襄阳市展开集中抓捕行动。在襄阳市公安局及谷城县公安局的大力配合下,抓捕组将聚集在某娱乐会所正在实施诈骗的邹某等14名团伙成员抓获,与此同时,团伙主要犯罪嫌疑人周某等两人也在其住处落网。此次集中收网行动共抓获犯罪嫌疑人16人,扣押涉案电脑、手机、银行卡数十套,作案车辆4辆,冻结资金120多万元。10月30日,16名犯罪嫌疑人被押解回娄底。

  经查,主要犯罪嫌疑人周某系湖北省襄阳市谷城县人,为了快速敛财,他以27000元的价格从网上购买了“RE国际”App平台,从同乡及亲友中招募客服,通过微信推广App平台,引诱受害人下载App充值炒期货和黄金,然后通过操控平台期货涨跌实施诈骗。这一诈骗团伙从老板、客服到取款分工明确,为了逃避侦查,他们以餐厅、酒店等为窝点,一旦诈骗得手立即解散投资群,并定期更换诈骗平台。受害人充值的金额转入僵尸卡后,由专人取出现款实现物理隔离,切断资金流转线索。被诈骗的受害人达数百人,遍布河南、湖北等十余个省市,仅今年9月诈骗的涉案金额就达380多万元。

  目前,此案正在进一步侦办之中。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235