南方网> 法治>法治快讯

江门开平人居环境整治千村大行动启幕

2018-10-10 08:13 来源:南方日报网络版 记者 郑琦

  一堆堆垃圾、杂物被清理干净,一个个破旧遮雨棚、违规养殖场被推倒,一条条臭水沟被填平……“开平的‘颜值’越来越高了,我们的幸福感也越来越强了!”看着自家门前的杂物、垃圾一扫而空,村容村貌焕然一新,塘口镇新魁村村民陈振锋开心地说。

  新魁村的变化只是开平市开展“三清三拆三整治”行动的一个缩影。自10月8日起至12月底,开平市231个村(居)、2555条自然村围绕“三清三拆三整治”工作,全面掀起新一轮人居环境整治热潮。

  记者获悉,开平将以此次行动为契机,将乡村振兴与全域旅游、创文工作有机结合起来,实施生态宜居美丽乡村建设工程,发展好开平的民生事业、乡村旅游和现代农业,不断提升开平的人居环境、旅游环境和投资环境,探索具有侨乡特色的粤港澳大湾区乡村振兴方式。

  1 完成“三清理”逾2万宗

  “帮个忙,把棚架拆下来搬走!”“一起来,把这块遮雨的塑料布收起来折好!”……在塘口镇新魁村村口的池塘边,十多位村民正合力拆除养殖场棚架。另一旁,推土机、挖掘机正在奋力挥动着“手臂”将违章的瓦房推倒,“三清三拆三整治”工作现场正如火如荼。

  记者了解到,自“三清三拆三整治”工作开展以来,新魁村村干部便积极组织村民登记做好工作台账,在全村范围内开展清理行动,很多村民也自发参与其中,集中整治村场、池塘、村道的杂草和垃圾。

  “三清三拆三整治”是开平整治农村人居环境、实施乡村振兴战略的“第一战”。今年年初,该市制订了《开平市全域推进农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村的实施方案》,并印发了《开平市开展“三清理三拆除三整治”农村环境整治行动工作方案》。随后,开平全市各镇(街)迅速召开工作会议,因地制宜制订工作方案。目前,开平已纳入整治建设规划范围的231个行政村(社区)的2555条自然村已全部开展调查摸底和建立台账工作,全市“三清三拆三整治”工作正全面铺开。

  为推动“三清三拆三整治”人居环境整治任务顺利完成,开平市采取集中力量攻坚克难的办法,将该市四套班子领导和有关部门分成15个工作队,挂钩推进30个开平市生态宜居美丽示范村创建单位“三清三拆三整治”工作,形成上下联动、横向协作、层层抓实、齐抓共管的工作落实推进态势,迅速掀起行动高潮。

  开平率先安排农村人居环境整治专项资金5320万元用于开展集中连片村容村貌整治行动,同时安排资金4000万元重点打造美丽宜居乡村示范点,后续还将持续投入,确保工作顺利开展。截至9月25日,该市共完成“三清理”20401宗,清理杂草、杂物、垃圾1.47万吨,淤泥、漂浮物、障碍物3.55万立方米;完成“三拆除”3156宗,拆除面积9.15万平方米;开展“三整治”3906宗,整治“三线”1.1万米,完成江门市下达“三清三拆三整治”台账任务的63%。

  “这里原本是养鹅养鸭的,因为靠着池塘,禽畜的排泄物污染水源,不时还传来阵阵难闻的异味,影响日常生活,”新魁村村民陈鸿裕说,“现在要拆了,我们大家都举手赞成。”

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235