南方网> 法治>法治快讯

顺德“新时代有为政协”建设经验获点赞

2018-10-10 08:13 来源:南方日报网络版 欧阳少伟 胡炳森

  自2016年底换届以来,顺德区政协着力建设“有为政协”,积极探索协商民主新实践、新经验,为搭建委员履职平台,发挥委员主体作用做了不少有益的创新和尝试,包括打造月度协商平台实现精准协商、向村级工业园改造升级项目派驻民主监督员实现监督协商、以“论道顺德”政协论坛建立政协委员履职建言新平台等多方面的工作受到了广东省、佛山市政协的一致认可。

  9月29日—30日,全国政协理论研讨会在北京召开。此次研讨会是全国政协对今年以来加强和改进人民政协工作学习研讨工作的阶段性总结,顺德区政协作为广东省县级政协的唯一代表受邀参加了此次会议。在分组会议自由发言环节,顺德区政协主席周文更是压轴发言,把顺德“新时代有为政协”的做法和体会向与会代表进行了分享,并赢得了众多与会者的点赞。

  月度协商座谈会推动“精准协商”

  参照全国政协开展“双周协商座谈会”的做法,顺德区政协通过建立年度协商清单制度和月度协商制度,力图从粗放协商到精准协商。

  9月25日下午,一场“加快推进顺德区垃圾分类处理”为主题的月度协商座谈会在顺德区政协常委会会议室内举行,顺德区环境运输和城市管理局、顺德区发展规划统计局、顺德区教育局以及顺德区委宣传部的代表与政协委员们共同探讨顺德垃圾分类如何推广。

  在座谈会上,顺德区环运城管局提供的数据显示,2017年顺德生活垃圾清运处理量达146.08 万吨(日均约4000吨),同时全区生活垃圾处理费收入2.05亿元,全区用在环卫保洁,生活垃圾运输、处理等方面的费用约为12.08亿元。

  “顺德垃圾总量当中,生活垃圾占八成,但其中混入了一大部分的工业固废”,在上述座谈会上,顺德区政协委员侯文卿指出,以我国人均日产生生活垃圾1.1公斤的标准乘以顺德常住人口计算可知,顺德日均生活垃圾中约有30%是工业固废。他呼吁政府加强对垃圾分类收集的重视程度,做好源头把控,从而有效减少生活垃圾总量,减轻处理压力。

  要处理好这些工业固废,顺德区环境科学学会会长梁志谦建议,可以从村级工业园区改造提升作为突破口,以园区作为工业固废统一收储的入口,并引导顺德固废处理行业发展,提升顺德分类处理的能力。

  “垃圾分类是一项惠及千家万户的事情。”顺德区政协主席周文表示,协商座谈收集的意见建议,将提交给政府作为决策参考依据,区政协也会通过回头看和专题视察,持续跟进这项民生工作的落实。

  今年以来,围绕垃圾分类处理、缓解停车难问题、建设科技顺德,引领创新发展、深化公立医院政校合作办医、加快发展养老事业等重点工作、民生实事,顺德区政协的月度协商活动不仅让顺德区政府部门负责人与政协委员面对面近距离地共商党委政府中心工作、民生热难点问题,更使政协委员专业优势、界别优势得以充分发挥,使委员的真言良策得以充分展示。

  “近年来顺德区政协紧紧围绕中央、省委、市委和区委关于推进协商民主广泛多层制度化发展的新要求新任务,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,全力打造‘有为政协’,积极推进政协协商民主制度建设和实践创新。”周文表示,通过前期的不懈努力,目前顺德区政协已形成了以全会协商为龙头、专题协商为重点、对口和提案办理协商为常态的协商议政新格局,推动协商议政活动更为灵活、更为经常地深入开展。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235